Olio di Neem: proprietà e benefici per pelle e capelli

da , il

    Olio di Neem: proprietà e benefici per pelle e capelli

    L’olio di Neem vanta numerose proprietà in grado di apportare benefici alla nostra pelle e i capelli. Questa sostanza naturale, da secoli impiegata nel campo della cosmesi e della medicina ayurvedica, viene estratta dalle foglie e dai frutti di una pianta denominata Azadirachta indica, presente nelle terre dell’India e della Birmania. Virtù antibatteriche e antinfiammatorie si sposano ad alto potere nutritivo e idratante, per un vero e proprio tesoro della natura. Scoprite tutti gli usi cosmetici dell’olio di Neem.

    La natura, si sa, ci dona quotidianamente veri e propri tesori, di vitale importanza per la nostra salute e, nondimeno, per la nostra bellezza.

    L’olio di Neem è uno di questi e vanta una tradizione centenaria nel campo della cosmesi e della medicina ayurvedica. Questo olio, estratto dalla pianta Azadirachta indica, diffusa in Oriente, vanta numerose proprietà antivirali, antiparassitare e antibatteriche e, vista la sua alta concentrazione e la sua forza, viene molto spesso diluito con olii essenziali profumati quali l’olio di cocco, altro prodotto molto impiegato nella cosmesi. L’olio di Neem è una sostanza dalle fortissime proprietà idratanti grazie al contenuto di vitamina E e acidi grassi che rendono l’olio di Neem un ottimo eccipiente per creme per il viso e corpo antiossidanti e anti-age.

    Se avete problemi di capelli grassi e con tendenza alla forfora, con cuoio capelluto spesso irritato, l’olio di Neem può essere il rimedio green che fa per voi: adoperate un olio per capelli contenente Neem o utilizzatelo puro, direttamente sui capelli. Un’idea è quella di applicare un impacco all’olio di Neem da lasciare in posa per circa mezz’ora. Se preferite una hair care più rapida aggiungete qualche goccia di questo olio al vostro abituale shampoo per poi procedere al lavaggio (orientatevi così: da 1 a 5 ml per ogni 100 ml del vostro shampoo preferito).

    L’olio di Neem è, come anticipato, molto idratante, ricco di acidi grassi e vitamina E: si rivela particolarmente adatto a trattare pelli secche e stressate, ricostituendone l’elasticità con effetto antiage. Anche l’acne, può trarre rimedio dal Neem grazie alle sue forti proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, utili per ridurre gonfiori e rossori alla pari del tea tree oil, anch’esso noto per i tanti usi cosmetici.

    Provate, infine, l’olio di Neem anche come lenitivo post depilazione o per prevenire le smagliature, massaggiando con movimenti circolari le zone più critiche del corpo.