Come cucinare il tartufo: qualche idea

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    Come cucinare il tartufo: qualche idea

    Ricercato ed estremamente pregiato, il tartufo è considerato un alimento d’élite e per questo è piuttosto costoso. Ne bastano pochissime quantità per insaporire un piatto ed esistono diverse idee su come cucinare il tartufo, eccone qualcuna.

    Come cucinare il tartufo bianco

    Il tartufo bianco rappresenta una rarità e un’autentica delizia per il palato. Il suo costo è davvero esorbitante, ma pochi grammi sono sufficienti ad esaltare ogni piatto. Ciò premesso, come cucinare il tartufo bianco? Tra i modi migliori c’è sicuramente quello di abbinarlo ad un succulento risotto. Semplice da preparare e con ingredienti di facile reperibilità, il risotto al tartufo bianco è una pietanza estremamente raffinata. Tutto quello che occorre è: 180 grammi di riso, 1/2 cipolla bianca, 20 grammi di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, 10 grammi di tartufo, brodo (vegetale o di carne, a scelta) e una spolverata di parmigiano. Versate metà del burro in un tegame e fatevi appassire la cipolla tagliata finemente, una volta ultimato il soffitto unite il riso e il 172 bicchiere di vino. Fate evaporare il vino e aggiungete poco alla volta il brodo mescolando fino alla cottura. Mantecate con il restante burro, il parmigiano grattugiato copritelo e lasciatelo riposare un paio di minuti, dopo di che aggiungete il tartufo affettato a lamelle sottili.

    Foto di Sara Maternini

    Come cucinare il tartufo con la pasta

    Tra i piatti meglio riusciti con il tartufo c’è la pasta, vediamo, dunque di capire come cucinare il tartufo con la pasta. Dopo avere lavato bene il tartufo pestatelo nel mortaio insieme a una piccola punta di aglio e mescolate tutto insieme alla pasta di acciughe. Versate un filo di olio d’oliva. Cuocere la pasta, spaghetti o tagliatelle, in acqua salata, scolateli bene e conditeli con la salsa ottenuta in precedenza pestando il tartufo, leggermente scaldata a bagnomaria.

    Foto di apertura di Fudgella