Cucinare con padelle di rame uccide i batteri

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    Cucinare con padelle di rame uccide i batteri

    Avete delle padelle di rame in casa? Magari appese in cucina in bella mostra, ma raramente impiegate sui fornelli? Se è così, potreste iniziare ad adoperarle anche per cuocere le vostre pietanze. Cucinare con le padelle di rame, infatti, uccide i batteri.

    E’ quanto rilevato da una ricerca dell’University of Arizona, negli Usa, e pubblicata sulla rivista Food Microbiology. Secondo il team di ricercatori che ha analizzato questo materiale e come reagisce alle alte temperature, cucinare su superficie rivestita di rame potrebbe prevenire l’avvelenamento da cibo.

    Le pentole di rame impediscono la proliferazione della salmonella, un batterio responsabile di numerosissimi casi di avvelenamento e che può provocare diarree e anche decesso dei casi più gravi. ‘Attualmente, l’industria utilizza principalmente stoviglie di acciaio inox. Tuttavia, confrontato con il rame, l’inox non presenta le stesse caratteristiche antimicrobiche: i batteri su una superficie inox possono sopravvivere anche a lungo‘, ha spiegato la ricercatrice a capo dello studio, Sadhana Ravishankar, che ha analizzato la reazione della salmonella a numerosi tipi di leghe di rame utilizzate per cuocere gli alimenti.

    Il rame è dannoso per i batteri poiché reagisce con l’ossigeno ossidandosi, passando da classico colore rossiccio a un verde acqua. E’ il residuo dell’ossidazione a essere tossico per molti batteri - ha spiegato la ricercatrice – tra cui proprio quello della salmonella. I nostri test hanno mostrato che mentre la concentrazione di batteri di salmonella su una pentola di acciaio inox passano da 10 milioni a 1 milione di cellule, sulle pentole di rame si riduce ancora di più, fino a appena 100 cellule‘.

    Foto di beardfoundation