Menù di Pasqua: cosa cucinare?

Menù di Pasqua: cosa cucinare?
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    Menù di Pasqua: cosa cucinare?

    Mancano solo pochi giorni al tradizionale pranzo pasquale e, dovremmo fin d’ora, iniziare a pensare cosa cucinare per il menù di Pasqua. In questo articolo troverete qualche idea sfiziosa dagli antipasti ai secondi piatti.

    Antipasti di Pasqua: le ricette

    Menù di Pasqua: cosa cucinare?

    Se avete intenzione di preparare un menù di Pasqua a base di pesce, un antipasto ideale semplice e sfizioso potrebbe essere rappresentato da una golosa mousse di tonno. Per prepararla dovrete prima sgocciolare il tonno e poi passarlo al mixer insieme a capperi, cetriolini, olive e maionese. Spalmate sulle fette di pane, che avrete precedentemente tostato e imburrato, il composto ottenuto. A questo potete unire delle aringhe marinate e delle rosette di salmone da servire con ricotta fresca. Se, invece, volete preparare un menù di Pasqua a base di carne, potete pensare come antipasti a dei tramezzini al burro con salame e noci, a cui unire il più classico prosciutto e melone e per finire tocchetti di parmigiano attorniati da funghi.

    Primi piatti di Pasqua: le ricette

    Menù di Pasqua: cosa cucinare?

    Sia che abbiate optato per la carne che per il pesce, tra i primi piatti di Pasqua più gettonati ci sono sicuramente le lasagne verdi da preparare con spinaci e ricotta. Pulite gli spinaci e passateli in una padella nella quale avrete fatto sciogliere del burro e dell’olio. Appena comincia a schiumare aggiungete della cipolla tagliata finemente e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungete dell’aglio (tritato), se necessario aggiungete un po’ di brodo, dopo di che cuocete ancora per 5 minuti, a questo punto aggiungete la ricotta fresca. Disponete un primo strato di lasagne su una teglia e aggiungete il condimento di spinaci e ricotta. Continuate alternando ogni strato di lasagne col spinaci e ricotta, ma badate che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverate con il parmigiano fresco e aggiungete burro fresco ai lati. Coprite tutto con alluminio da cucina e cuocete in forno (preriscaldato) per 20 minuti a 180°. Se avete a disposizione del pesce fresco e di buona qualità potete preparare un ottimo risotto di mare. Preparate il brodo (per velocizzare potete utilizzare un dado vegetale disciolto in 1 litro e mezzo d’acqua circa) e in un altro tegame scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e versate il pesce tagliato a pezzi.

    Salate, fatelo rosolare col coperchio per cinque minuti, quindi spegnete e spolverate con un pizzico di prezzemolo fresco tritato. Cuocete il riso facendolo prima tostare in un filo d’olio, nel quale avrete fatto soffriggere mezza cipolla tritata finemente. Aggiungete il pesce con il suo sugo di cottura, mescolate per qualche secondo, aggiustate di sale e dopo cominciate a versare il brodo vegetale bollente utilizzando un mestolo. Quando il riso sarà prossimo alla cottura aggiungete un po’ di pepe macinato e un ciuffo di prezzemolo fresco.

    Secondi piatti di Pasqua: qualche idea

    Menù di Pasqua: cosa cucinare?

    Se volete mantenervi sul tradizionale, i secondi piatti di Pasqua per eccellenza sono costolette di agnello alla brace oppure agnello al forno o ancora le tradizionali uova sode ripiene. Per preparare l’agnello versate in un recipiente un bicchiere di olio extra vergine di oliva, condite con sale e una macinata abbondante di pepe ed emulsionate leggermente. Immergeteci le costolette e lasciatele riposare per una decina di minuti. Scaldate sul fuoco una piastra di ghisa. Scolate le costolette e cuocetele, poche alla volta, sulla piastra rovente, da entrambi i lati, facendo attenzione che non si brucino. In alternativa potete cuocere in forno a 250 C. L’abbinamento ideale è rappresentato dalle patate arrosto oppure da una bella insalata ricca! Per le uova ripiene, dopo averle rassodate per almeno 8 minuti, passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele delicatamente. Tagliatele a metà per il lungo e prelevate i tuorli. Dopo di che riempitele con ciò che più vi aggrada: asparagi lessi (che sono di stagione) in salsa di maionese, acciughe e tonno con una spolverata di peperoncino, salsa di pomodoro e scaglie di grana…

    Foto di apertura di lynn.gardner

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