Piatti, come posizionarli correttamente in tavola

da , il

    Piatti, come posizionarli correttamente in tavola

    Se vi piace organizzare pranzi e cene con amici e parenti nella vostra casa è importante che la tavola sia apparecchiata correttamente per fare una bella figura, non contano solo le portate che farete assaporare ai vostri commensali. Se poi la cena è formale vi toccherà conoscere almeno le principali regole del galateo a tavola, soprattutto per quanto riguarda i piatti: il loro posizionamento e quali e quanti piatti dovrete utilizzare in base all’occasione ed al menù. In questo post vorrei darvi un’idea di come posizionare correttamente i piatti in tavola perchè questa risulti bella e accogliente per iniziare al meglio la vostra cena.

    Con il passar del tempo anche le regole del galateo a tavola subiscono delle piccole modifiche in base al trend e all’attualizzazione. Oggi è trendy apparecchiare la tavola per gli ospiti con i sottopiatti, che dovranno rimanere al loro posto durante tutta la cena ed è sui sottopiatti che metterete in tavola piatto, dopo piatto il vostro menù. Il sottopiatto è solo una formalità, che rende migliore la tavola apparecchiata, ma è fondamentale sapere che non dovrà mai rimanere scoperto. Quindi sul sottopiatto bisogna posizionare un piatto piano che consenta di intravederlo e gli permetta di assolvere la sua funzione decorativa. Quindi per posizionare correttamente i piatti in tavola dovrete mettere il sottopiatto, poi un piatto piano, un tovagliolo ed un altro piatto piano. La funzionalità del tovagliolo è quella di non far scivolare i due piatti. I piatti fondi non vanno messi a tavola se nel menù che proporrete non sono presenti zuppe o minestre. Questi sono gli unici piatti che dovranno essere presenti all’arrivo dei vostri ospiti per iniziare la cena, perchè i piatti da formaggio, frutta e dessert andranno serviti insieme alle pietanze a cui servono. Se volete essere molto chic potrete mettere in tavola anche il piatto per il pane, che andrà posizionato sin dall’inizio, in alto a sinistra con al centro un tovagliolo. Seguendo questo poche e semplici regole potrete essere sicuri di non sbagliare e di rendere la vostra cena perfetta sin dall’inizio.