Ricetta Cuzzupe, il dolce pasquale calabrese

da , il

    Ricetta Cuzzupe, il dolce pasquale calabrese

    I dolci pasquali sono davvero molti nella nostra penisola, perchè ogni regione ha il suo dolce per festeggiare questa ricorrenza. L’uovo è il simbolo della Pasqua ed è presente in tutti i dolci. Le Cuzzupe sono il dolce pasquale calabrese per eccellenza. In Calabria sulla tavola di Pasqua le Cuzzupe non possono mancare. Le Cuzzupe sono una sorta di pane dolce pasquale contenenti almeno un uovo e, se sono più di uno, la tradizione vuole che siano sempre in numero dispari. Talvolta le uova per le Cuzzupe vengono colorati di rosso con un colorante per alimenti in memoria della Creazione. Qui di seguito vi fornirò la ricetta delle Cuzzupe originali.

    Per preparare la ricetta pasquale delle Cuzzupe calabresi, dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

    - 600 gr di farina bianca

    - 15 gr di lievito di birra

    - 200 gr di zucchero

    - 100 gr di strutto

    - 1 bicchierino di anice

    - 1 limone

    - 14 uova

    Ora vi spiegherò dettagliatamente il procedimento per la corretta preparazione del dolce pasquale calabrese. Per iniziare dovrete realizzare un impasto con poca farina ed il lievito di birra disciolto in poca acqua calda, riporlo in un recipiente, coprirlo con un canovaccio umido e metterlo nel posto più caldo della vostra casa per farlo lievitare. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, potrete continuare con la vostra ricetta. Disponete sul piano d’appoggio la farina a fontana ed incorporate l’impasto lievitato, 4 uova, l’anice, lo zucchero, un pizzico di sale e lo strutto ammorbidito ed iniziare ad impastare molto energicamente finchè non otterrete un panetto sodo, compatto, ma elastico. Ora dovrete scegliere la forma da dare alle vostre Cuzzupe, potrete farle a forma di ciambella oppure dei panetti lunghi almeno 10 cm, ma in entrambi i casi dovrete avere lo spazio per incastrare in ogni Cuzzupa un uovo crudo intero, completo di guscio. A questo punto dovrete posizionare le vostre Cuzzupe in una teglia infarinata e farle lievitare per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo necessario non vi resta che infornare la teglia a 220 gradi per circa 2 ore ed il vostro dolce pasquale tipico calabrese sarà pronto.