Dolce per la Befana, ricetta tradizionale della galette des rois

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    Dolce per la Befana, ricetta tradizionale della galette des rois

    Vi ho parlato delle diverse tradizioni legate all’Epifania nel mondo, oggi vi propongo la ricetta per bambini di un dolce tipico francese da preparare per il giorno della Befana: la galette des rois. Il motivo di questa scelta sta principalmente nel fatto che a questo dolce è legata una tradizione secondo me molto carina da proporre ai bambini. Al suo interno infatti viene nascosta una piccola statuetta in ceramica, la persona che la troverà sarà re della casa per un giorno.

    La galette viene tradizionalmente preparata per il il 6 gennaio per festeggiare l’arrivo dei Re Magi. Secondo la leggenda, all’interno del dolce veniva nascosta una fava e chi l’avesse trovata avrebbe vissuto da re per un giorno, oggi si mette al posto della fava una piccola statuina in ceramica. Ma ecco la ricetta della galette des rois

    Ingredienti (x 4 persone):

    • 2 rotoli di pasta sfoglia
    • 100 g di mandorle in polvere
    • 75 g di zucchero
    • 2 uova
    • 50 g di burro morbido
    • Alcune gocce di estratto di mandorla
    • Una fava/statuina

    Preparazione:

    Imburrare ed infarinare una teglia rotonda, adagiarvici su uno strato di pasta sfoglia. Mescolare in una terrina tutti li ingredienti (le mandorle in polvere, lo zucchero, un uovo, il burro morbido e l’estratto di mandorla). Versare l’impasto nella teglia con lo strato di pasta. Non dimenticate di aggiungere la statuetta! Chiudere la torta con l’altro strato di pasta sfoglia. Sbattere il rosso dell’uovo rimasto in una terrina e spennellarlo sulla torta. Fare dei buchi con una forchetta sulla superficie del dolce per consentire la fuoriuscita dell’aria per evitare che essa si gonfi e si secchi cuocendosi. Cuocere in forno a 210 gradi per circa 30 minuti. A cottura ultimata servite la torta con una corona dorata di cartone su.