Calorie alimenti: come tenere sottocontrollo il peso

Calorie alimenti
Calorie alimenti

Sono dell’idea che non si può passare la vita a contare tutte le calorie degli alimenti per ogni pasto, altrimenti, come si suol dire ci si esce pazzi. Però avere una idea generale sul numero di calorie degli alimenti maggiormente presenti sulla nostra tavola, può aiutarci a non ingrassare e a tener sotto controllo gli sgarri. Bisogna sedersi a tavola sempre con serenità e non con il terrore che possa aumentare il girovita, ma non bisogna nemmeno essere delle sprovvedute, non trovate? Conoscere le calorie degli alimenti o avere una tabella da consultare, è importante per capire il motivo per cui non riusciamo a dimagrire, perchè magari assumiamo tutti i giorni qualcosa di un po’ troppo calorico senza nemmeno saperlo.

Vi propongo una tabella calorica dei principali cibi della piramide alimentare. Tenete conto che poi il numero di calorie varia a seconda magari del condimento. Inoltre ricordate che le calorie hanno importanza ma bisogna anche tenere conto dei grassi! Ad esempio 100 grammi di pasta hanno più di 300 calorie, ma hanno pochissimi grassi, mentre ad esempio 100 grammi di tonno sott’olio ha magari meno calorie, ma più grassi. Sapere le calorie degli alimenti aiuta ad avere un quadro generico delle calorie assunte a ogni pasto ma i fattori da considerare sono anche altri. Insomma, la tecnica migliore per stare in forma è seguire una dieta bilanciata e ssoprattutto varia, come quella mediterranea. Poi si può anche variare con qualche dieta un po’ più restrittiva come quella del kiwi, per sgonfiarsi e depurarsi, ma solo occasionalmente, non come regime alimentare costante.

Ecco le calorie degli alimenti più comuni.

PASTA

Gnocchi di patate 115 Kcal
Pasta di semola 350 Kcal
Riso bianco 360 Kcal
Ravioli di carne con pasta all’uovo 780 Kcal

PANE

Pane comune 279 Kcal
Grissini 380 Kcal
Cracker 450 Kcal

PIZZE

Pizza margherita 600 Kcal
Pizza ai funghi 620 Kcal
Pizza al prosciutto 680 Kcal
Pizza quattro stagioni 700 Kcal

CARNE

Cavallo 110 Kcal
Petto di pollo 110 Kcal
Coniglio 114 Kcal
Filetto di manzo 116 Kcal
Vitello 134 Kcal
Gallina 185 Kcal
Tacchino 186 Kcal
Bovino 206 Kcal
Agnello 211 Kcal
Manzo 214 Kcal
Castrato 330 Kcal
Salsiccia 340 Kcal
Wurstel 374 Kcal
Maiale 380 Kcal

PESCE

Gamberi 50 Kcal
Polipo 57 Kcal
Cozze 58 Kcal
Calamari 69 Kcal
Seppie 72 Kcal
Vongole 73 Kcal
Spigola 82 Kcal
Sogliola 83 Kcal
Aragosta 86 Kcal
Merluzzo 86 Kcal
Dentice 100 Kcal
Sardine 113 Kcal
Pesce spada 118 Kcal
Cernia 130 Kcal
Tonno fresco 158 Kcal
Sgombro 168 Kcal
Salmone 203 Kcal
Acciughe sott’olio 204 Kcal
Caviale 252 Kcal
Tonno sott’olio 258 Kcal
Stoccafisso 327 Kcal

SALUMI
Speck 116 Kcal
Prosciutto crudo 153 Kcal
Bresaola 246 Kcal
Prosciutto cotto 415 Kcal
Mortadella 416 Kcal
Coppa 430 Kcal
Salame 475 Kcal
Pancetta 661 Kcal

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