Dieta per la celiachia: i cibi che si possono mangiare

da , il

    Dieta per la celiachia: i cibi che si possono mangiare

    La dieta per la celiachia prevede diversi cibi che si possono mangiare tranquillamente senza controindicazioni. La celiachia è un’intolleranza al glutine e si stima che in Italia ne siano colpiti circa 400.000 persone, cioè una persona ogni 100/150 abitanti. Inoltre, dal momento che molti soggetti convivono per molti anni con questa condizione senza accusare sintomi particolarmente gravi, il numero di casi diagnosticati è sicuramente inferiore all’incidenza reale della patologia. Un altro dato accertato è che la celiachia colpisce maggiormente le donne rispetto agli uomini, per un valore quasi doppio. Ad oggi, la celiachia può essere contrastata soltanto eliminando dalla propria dieta tutti i cibi contenenti glutine. Sono quindi cibi da evitare in una dieta per celiaci: la pasta, il pane, i biscotti, ma anche la birra e i dolci. Ci sono però tanti altri alimenti che il celiaco può assumere tranquillamente perché, naturalmente privi di glutine o appartenenti a categorie alimentari non a rischio (questo vuol dire che durante il loro processo produttivo non sussiste pericolo di contaminazione crociata). Di seguito la lista proprio di questi cibi che quindi il celiaco può tranquillamente assumere senza controindicazioni. La lista è fornita dall’ Aic, Associazione italiana celiachia:

    FRUTTA

    Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)

    Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)

    Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)

    Frutta sciroppata

    Dieta per celiaci

    VERDURE E LEGUMI

    Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)

    Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)

    Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)

    Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia

    Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi tal quali

    LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E SOSTITUTIVI

    Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze

    Latte per la prima infanzia

    Yogurt naturale (magro o intero)

    Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

    Formaggi freschi e stagionati

    CARNE, PESCE E UOVA

    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti

    Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze

    Uova

    Prosciutto crudo

    Alimenti per celiaci

    CEREALI, FARINE E DERIVATI

    Riso in chicchi

    Mais (granoturco) in chicchi

    Grano saraceno in chicchi

    Amaranto in chicchi

    Manioca

    Miglio in semi

    Quinoa in semi

    Sorgo in chicchi

    Teff in chicchi

    GRASSI, CONDIMENTI E VARIE

    Burro, lardo, strutto

    Oli vegetali

    Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato

    Aceto di mele

    Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Pappa reale, polline

    Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali

    Estratto di lievito

    Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)

    Agar Agar in foglie

    BEVANDE

    Bevande per celiaci

    Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)

    Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane

    Vino, spumante

    Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde

    Distillati (Cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

    DOLCIUMI

    Miele, zucchero (bianco e di canna)

    Radice di liquirizia grezza

    Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio