Lista degli alimenti senza glutine

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    Lista degli alimenti senza glutine

    La lista degli alimenti senza glutine interessa tutti coloro che soffrono di celiachia. Va detto preliminarmente che, secondo l’associazione italiana celiachia (AIC), un alimento, per poter essere definito “senza glutine”, non deve contenere più di 20 mg di glutine per Kg. Per individuare gli alimenti senza glutine basta ricercare il simbolo che ritrae una spiga di grano tagliata da un segmento. Questo disegno di fantasia rappresenta una certificazione di idoneità all’alimentazione del celiaco sviluppata dall’AIC. Ci sono comunque una serie di alimenti che sono naturalmente privi di glutine e che non hanno neppure la possibilità di esserne contaminati durante il processo produttivo. Ecco la lista degli alimenti che il celiaco può consumare liberamente per questo motivo secondo l’AIC:

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE: CEREALI, FARINE E DERIVATI

    Riso in chicchi

    Mais (granoturco) in chicchi

    Grano saraceno in chicchi

    Amaranto in chicchi

    Manioca

    Miglio in semi

    Quinoa in semi

    Sorgo in chicchi

    Teff in chicchi

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE: VERDURA E LEGUMI

    Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata) Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)

    Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)

    Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia

    Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi tal quali

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : FRUTTA

    Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)

    Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)

    Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)

    Frutta sciroppata

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : BEVANDE

    Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)

    Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane

    Vino, spumante

    Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde

    Distillati (Cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : CARNE, PESCE E UOVA

    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti

    Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze

    Uova

    Prosciutto crudo

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E SOSTITUTIVI

    Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze

    Latte per la prima infanzia

    Yogurt naturale (magro o intero)

    Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

    Formaggi freschi e stagionati

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : DOLCIUMI

    Miele, zucchero (bianco e di canna)

    Radice di liquirizia grezza

    Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio

    LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : GRASSI, CONDIMENTI E VARIE

    Burro, lardo, strutto

    Oli vegetali

    Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato

    Aceto di mele

    Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Pappa reale, polline

    Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali

    Estratto di lievito

    Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)

    Agar Agar in foglie