Quali sono gli alimenti più proteici

Gli alimenti più proteici, quali sono
Gli alimenti più proteici, quali sono

Le proteine sono i costituenti fondamentali di tutte le cellule sia animali che vegetali. Questa loro peculiare funzione è chiamata plastica. Le proteine però sono finalizzate anche alla sintesi di ormoni, tessuti ed enzimi. Le proteine, da un punto di vista chimico, sono delle macromolecole costituite da 22 unità fondamentali chiamate amminoacidi. Otto di questi (leucina, isoleucina, lisina, metionina, valina, treonina, fenilalanina, triptofano), sono essenziali in quanto non presenti all’interno dell’organismo e quindi occorre introdurli attraverso l’alimentazione. Nei primi 2 anni di vita fondamentali sono anche altri 2 amminoacidi: l’arginina e l’istidina. Le proteine, onde evitare carenze nutrizionali, devono essere introdotte mediante il consumo di alimenti di origine animale o vegetale.

Negli alimenti di origine animale si possono trovare proteine ‘ad alto valore biologico’ (contengono tutti gli aminoacidi necessari nelle giuste proporzioni). I cibi di origine vegetali, invece, sono carenti di uno o più amminoacidi essenziali. Naturalmente è possibile ovviare a questo limite semplicemente combinando tra loro differenti alimenti vegetali. La quantità di proteine da assumere con la dieta varia a seconda dell’età: 1-1.2 g/kg/die in età adolescenziale e adulta, 1.5 g/kg/die a 5 anni e 2 g/kg/die nel neonato. Queste proteine dovrebbero provenire per 1/3 da alimenti di vegetali e per i restanti 2/3 da alimenti di origine animale. E’ importante ricordare che le proteine, se introdotte attraverso la dieta nelle giuste proporzioni, non fanno ingrassare. Ovviamente, un eccesso di proteine porta a sovrappeso e a un maggior impegno renale ed epatico. Da evitare anche la sola assunzione di proteine provenienti da alimenti di origine animale che, se associata ad elevate quantità di grassi saturi (maiale, carni rosse e manzo), rappresenta un fattore di rischio per il cancro al colon e per numerose altre patologie. Ma quali sono gli alimenti più proteici? Scopriamoli insieme!

Legumi ricchi di proteine
Legumi ricchi di proteine

Gli alimenti più proteici

• Proteine isolate della soia 87.75 g
• Polvere di albume 81.1 g
• Stoccafisso secco 80.1 g
• Merluzzo sotto sale 62.82 g
• Alga spirulina, essiccata 57.47 g
• Uovo, sostituto in polvere 55.5 g
• Uovo, in polvere 47.35 g
• Lievito di birra secco 40.44 g
• Parmigiano grattugiato 38.46 g
• Caciocavallo 37.7 g
• Pancetta di maiale, cotta 37.04 g
• Fesa di vitello, brasato 36.71 g
• Latte in polvere scremato 36.16 g
• Parmigiano 35.75 g
• Bottarga 35.5 g
• Farina di soia 34.54 g
• Uovo, tuorlo essiccato 34.25 g
• Coniglio, cotto 33.02 g
• Grana 33 g
• Ossobuco di manzo, cotto 32.22 g
• Spalla di vitello, cotta 32.06 g
• Pecorino 31.8 g
• Mozzarella light 31.7 g
• Lombata di vitello, cotta 31.26 g
• Storione, affumicato 31.2 g
• Bresaola 31.1 g
• Petto di pollo arrosto 31.02 g
• Ali di tacchino arrosto 30.85 g
• Latteria 30.7 g
• Lombo di maiale, senza osso, magro, brasato 30.54 g
• Ali di pollo arrosto 30.46 g
• Scamone di vitello, cotto 30.19 g
• Tonno, cotto 29.91 g
• Groviera 29.81 g
• Lombo di maiale, senza osso, brasato 29.2 g
• Tonno pinne gialle, cotto 29.15 g
• Tonno sottolio, senza sale 29.13 g
• Tonno sottolio, sgocciolato 29.13 g
• Costine di maiale, brasate 29.06 g
• Baccala’ secco 29 g
• Alici o acciughe sott’olio 28.89 g
• Bistecca di manzo alla griglia 28.87 g
• Costolette di maiale magre cotte 28.82 g
• Petto di tacchino arrosto 28.8 g
• Spalla di agnello, cotta 28.68 g
• Lombo di maiale magro cotto 28.62 g
• Coscia di agnello, cotta 28.37 g
• Cosciotto di agnello, magro, cotto 28.37 g
• Speck 28.3 g
• Lonza di maiale 28.21 g
• Tacchino arrosto 28.1 g
• Fesa di vitello, arrosto 28.07 g
• Lombo di maiale, magro, brasato 28.02 g
• Fianchetto di manzo, cotto 27.96 g
• Coscia di tacchino arrosto 27.93 g
• Fesa di vitello, cotta 27.7 g
• Lombo di maiale, senza osso, magro, alla griglia 27.58 g
• Mozzarella per pizza 27.5 g
• Lombo di maiale, senza osso, magro, arrosto 27.23 g
• Fomraggio a fette tipo Sottilette 27.2 g
• Fave sgusciate 27.2 g
• Lombo di maiale cotto 27.09 g
• Costolette di maiale cotte 26.99 g
• Formaggio svizzero 26.93 g
• Coscia di maiale, arrosto 26.83 g
• Petto di manzo, brasato 26.79 g
• Salame, tipo Milano 26.7 g
• Lombata di maiale cotta 26.64 g
• Prezzemolo secco 26.63 g
• Lombo di maiale, senza osso, alla griglia 26.62 g
• Lombo di maiale, brasato 26.54 g
• Fiorentina di manzo, cotta 26.46 g
• Lombo di maiale, senza osso, arrosto 26.45 g
• Lombo di maiale, magro, impanato e fritto 26.38
• Latte in polvere intero 26.32 g
• Coscio di pollo arrosto 26.26 g
• Filetto di maiale cotto 26.17 g
• Semi di senape 26.08 g
• Faraona petto 25.8 g
• Arachidi 25.8 g

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