Stoccafisso, proprietà ed effetti benefici

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    Stoccafisso, proprietà ed effetti benefici

    La nostra tradizione culinaria, si sa, è ampia e variegata, offrendo piatti straordinari e appetitosi per tutti i tipi di palato. Non a tutti, però, piace lo stoccafisso, un prodotto di origine norvegese derivato dal merluzzo che viene essiccato. Eppure questo pesce ha delle straordinarie proprietà che lo fanno entrare di diritto tra le pietanze più complete e salutari della nostra tavola, così come suggerito dalla dottoressa Sara Farnetti, specialista in Medicina interna e nutrizione funzionale del Policlinico Gemelli di Roma. Insomma, se non vi piace, trovate il modo di farvelo piacere!

    Questo prodotto ittico, infatti, diversamente dal baccalà (che pure è un derivato dal merluzzo), non viene conservato sotto sale per cui, come spiega la Farnetti, è adatto per le diete delle ragazze che temono la ritenzione idrica e la cellulite, è povero di sodio, ma è ricco di iodio. Ed è anche afrodisiaco.

    Quest’ultima caratteristica deriverebbe dal suo alto contenuto di arginina, una sostanza naturale da cui deriva l’ossido nitrico, una molecola gassosa responsabile della vasodilatazione e quindi dell’erezione maschile. Per tale motivo può considerarsi un ottimo stimolante sessuale.

    Per di più il merluzzo artico della Norvegia, non solo è uno dei pesci azzurri più ricchi di Omega3, ma è anche ipocalorico, saziante e nutriente, perché ricco di sali minerali necessari all’organismo, purchè sia di qualità.

    Per riconoscere quello buono, innanzitutto non deve avere macchie perché significa che pezzi del pesce, precedentemente essiccato, si sono toccati l’uno con l’altro e quindi il trattamento di conservazione non è stato ottimale, afferma la specialista. Inoltre la parte più spessa deve essere alta almeno 3 centimetri e se poi si compra quello secco va tenuto in acqua almeno 4-5 giorni e poi battuto prima di essere consumato.