Cioccolatini personalizzati fai da te per San Valentino

Cioccolatini personalizzati fai da te per San Valentino
Cioccolatini

Avete mai pensato di fare dei cioccolatini personalizzati fai da te? No? San Valentino potrebbe essere l’occasione giusta. Potete scegliere il gusto e la forma, anche se vista l’occasione quella a cuore dovrebbe essere la più indicata…
Potete realizzare cioccolatini personalizzati fai da te scegliendo tra i classici gianduja, nocciola, bianco al latte o fondente o andando ai più sofisticati whisky, amaretto o cocco, fino agli speziati al peperoncino, cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata.

Come vedete la gamma all’interno della quale potete scegliere è davvero vasta, in questo articolo vi darò qualche consiglio su come fare dei cioccolatini personalizzati fai da te utilizzando semplicemente una tavoletta di cioccolato bianco e una di cioccolato fondente (considerando che il peso medio di tavoletta si aggira tra i 100 e i 125 grammi), della cannella (o altra spezia a vostra scelta) nocciole tritate e frutta candita (facoltativa).

Chiaramente la preparazione dei cioccolatini richiede procedure e lavorazioni molto più complesse rispetto a quelle descritte in questo articolo, ma vi garantisco che seguendo queste poche semplici istruzioni otterrete un risultato di tutto rispetto. Procediamo, dunque.

Sciogliete a bagnomaria all’interno di un pentolino dai bordi alti, prima la tavoletta di cioccolato fondente e in un secondo momento (dopo avere lavato il pentolino) quella di cioccolato bianco. Assicuratevi che il fuoco sia basso per evitare che il composto si rapprenda. A questo punto, dopo aver tolto il pentolino dal fuoco, spolverate con la cannella e iniziate a mescolare fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo, quindi versatelo negli stampini creando i vostri cioccolatini personalizzati fai da te. Potete optare per un solo gusto o per il bicolore (a voi la scelta), a questo punto potete inserire la frutta candita (se volete) o semplicemente aggiungere le nocciole tritate.

Se non volete adoperare gli stampini, ma volete dare voi una forma particolare ai vostri cioccolatini personalizzati fai da te potete adoperate un piatto largo o un piatto da portata o ancora una teglia, rivestendoli con della carta da forno.

Visto che preparate i vostri cioccolatini personalizzati fai da te a San Valentino un’idea romantica potrebbe essere quella di dare loro la forma delle iniziali (vostre e del vostro amore) e disporli poi su un vassoio accostati a due a due, o ancora formare diverse lettere in modo da formare i vostri nomi o solo il suo.

Per dare la forma ai vostri cioccolatini personalizzati fai da te, versate il composto sul piatto o la teglia e una volta che si sarà raffreddato e solidificato potete tagliatelo a quadretti quanto più possibile regolari e poi successivamente dai quadretti ricavare le lettere (vi premetto subito che se si tratta di un S è una tragedia, ma una M o una A sono molto pi semplici da realizzare). Se facendo i primi vi accorgete che il risultato non è dei più superbi potete lasciare ai vostri cioccolatini personalizzati fai da te la forma di quadretti, fare sciogliere dell’altro cioccolato (sia bianco che nero) secondo le stesse modalità descritte sopra e dopo averlo inserito all’interno di una siringa per dolci, ‘scrivere‘ sui quadretti ottenuti in precedenza le iniziali o qualsiasi altra cosa voi desideriate, così è molto più facile!

Conservate quindi i vostri cioccolatini dentro a un contenitore ben chiuso e tirateli fuori per un delizioso e romantico dopo cena…

Foto di MauronB

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