Coltelli, come conservarli nel tempo

Coltelli
Coltelli

I coltelli, sono presenti in tutte le cucine delle nostre case perchè il loro utilizzo è indispensabile, però sono un’arma molto pericolosa per la loro lama se utilizzati in modo non corretto, quindi è importante fare attenzione a come si usano i coltelli che abbiamo in casa. In questo post vorrei proporvi dei consigli su come utilizzare i coltelli per non farsi male, dove riporli quando non vengono utilizzati e come affilarli nel caso che con il tempo perdano la loro funzionalità. I coltelli sono uno strumento da lavoro indispensabili in cucina, ma bisogna sapere come conservarli nel tempo.

I coltelli vanno usati con molta attenzione, infatti vanno sempre impugnati per il manico, quando li si utilizza, ed il manico deve essere sempre asciutto e pulito per evitare incidenti domestici. Nel caso in cui utilizziate il coltello su un tagliere dovrete sempre fare attenzione che il tagliere sia in una posizione stabile, se scivola, potrete usare un facilissimo rimedio fai da te: mettere sotto al tagliere un canovaccio umido. Quando avrete finito di utilizzare il coltello dovrete lavarli accuratamente, ma mai asciugarli, perchè potrebbe essere una manovra troppo pericolosa. Altra cosa importante è dove e come riporre i coltelli dopo l’uso. Il luogo migliore sarebbe il classico tronchetto studiato appositamente per assolvere questa funzione con le fessure per inserire le lame, ma se avete poco spazio potete riporli nel cassetto delle posate a patto che ogni coltello sia tenuto nella sua custodia oppure potrete procurarvi un’asta magnetica da applicare al muro della cucina ed applicare i coltelli con la lama rivolta verso il basso. Con il tempo e l’utilizzo la lama dei coltelli risulta non essere più affilata e tagliente alla perfezione, quindi per conservarli nel tempo dovrete occuparvi della loro affilatura affidandovi tranquillamente al fai da te. Vi occorrerà un semplice acciarino, reperibile in una qualsiasi ferramenta per affilare i vostri coltelli e farli tornare taglienti come quando li avevate acquistati e forse anche meglio. A questo punto mi sembra di avervi fornito le informazioni più importanti sui coltelli, sul loro utilizzo e su come conservarli nel tempo. Mi raccomando, non prendete sotto gamba io miei consigli sul loro corretto utilizzo altrimenti potreste farvi male e non è il caso.

Impostazioni privacy