Come conservare i salumi in frigorifero, consigli utili

Come conservare i salumi in frigorifero, consigli utili

Ecco qualche utile consiglio per conservare al meglio i salumi in frigorifero. Per gustare al meglio i salumi e per preservarne le proprietà organolettiche, infatti, è necessario seguire alcuni piccoli ma importanti accorgimenti. Questi accorgimenti sono finalizzati per lo più ad evitare le alterazioni microbiologiche e l’ossidazione dei prodotti (ossia la reazione chimica tra le sostanze grasse e l’ossigeno presente nell’aria) che influenzano il gusto, l’aspetto e l’aroma dei salumi. Come prima cosa va detto che i salumi affettati devono essere consumati entro breve termine per evitare che perdano freschezza e gusto. Quindi, è opportuno acquistare soltanto piccole quantità di salumi da consumare in giornata o entro qualche giorno. In particolare, il prosciutto cotto appena affettato va consumato entro 3 giorni.

La pancetta affettata o aperta può essere conservata in frigorifero fino ad un massimo di 5-6 giorni. Il prosciutto crudo, invece, una volta affettato andrebbe consumato entro 2-3 giorni. In ogni caso, qualsiasi affettato deve essere conservato in frigorifero ad una temperatura non superiori agli 8-9 gradi centigradi (temperature superiori infatti favoriscono il proliferare dei batteri). Per conservare al meglio i salumi in frigorifero è opportuno utilizzare delle pratiche e comode vaschette o contenitori dotati di chiusura ermetica. Per conservare i salumi per periodi di tempo più lunghi è possibile optare anche per delle pratiche vaschette sottovoto. Anche in questo caso gli affettati vanno conservati in frigorifero e devono essere consumati entro la data di scadenza normalmente riportata sullo scontrino adesivo. Una volta aperta la vaschetta però, i salumi devono essere consumati entro qualche giorno (2-3 al massimo). E’ importante ricordare che una volta aperta la vaschetta sottovuoto o la confezione dei salumi appena affettati, per essere conservati al meglio i salumi devono essere sigillati (sempre nella loro confezione di origine) utilizzando della carta di alluminio che ne preserva l’aroma, il gusto e la freschezza.

I salumi interi a piccola pezzatura (ad esempio i salami, le coppe e i würstel) devono essere conservati in frigorifero e consumati in tempi brevi. I salumi stagionati interi, invece, a differenza di quelli freschi o di breve stagionatura, non devono essere conservati in frigorifero ma vanno appesi mediante il legaccio finale ad un gancio di ferro in un luogo fresco, ben arieggiato e privo di umidità. Fondamentale è non appoggiare questi salumi a una qualsiasi superficie. Nello stesso ambiente è possibile conservare i salumi stagionati anche dopo che si è cominciato ad affettarli, avendo cura di proteggere la parte tagliata con un foglio di carta oleata ben aderente alla superficie e con un secondo foglio di carta stagnola o di pellicola alimentare.

Recent Posts

Val Gardena: vacanze autunnali e invernali in una delle perle dell’Alto Adige

L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…

4 settimane ago

Regali di Natale per lui: idee di gioielli e accessori

Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…

2 mesi ago

Accessori Tommy Hilfiger – a cosa prestare attenzione?

Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…

5 mesi ago

Salute e crescita dei capelli: gli integratori più efficaci

La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…

5 mesi ago

Esplora gli ultimi modelli di scarpe Adidas

Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…

6 mesi ago

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

12 mesi ago