Ecco alcune semplici ricette per preparare dei deliziosi dolci autunnali. Tra i dolci che potete preparare per questo periodo: la torta sfogliata con i fichi (da servire calda o tiepida) e la crostata alle castagne.
La ricetta della torta sfogliata con i fichi
La torta sfogliata con i fichi è una golosa ricetta autunnale di semplice preparazione. Occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 6-7 persone): della pasta sfoglia già pronta o fatta in casa, 800 grammi di fichi ben maturi, 50 grammi di mandorle in polvere, 100 grammi di zucchero, 1 arancia, un po’ di cannella in polvere e di liquore all’arancia e 2 cucchiai di miele. Preriscaldate il forno a 210 gradi e stendete la pasta sfoglia su una teglia ricoperta con della carta forno. Bucherellate la sfoglia con una forchetta tranne che sul bordo. A questo punto, unite le mandorle in polvere, la cannella e lo zucchero, mescolate gli ingredienti e distribuiteli sulla pasta sfoglia in modo omogeneo. Fate cuocere in forno per circa 20 minuti. Intanto, tagliate i fichi in 4 parti e la buccia dell’arancia in striscioline sbollentando quest’ultime in acqua bollente per circa 5 minuti. Mescolate il succo e la buccia dell’arancia con il miele e il liquore facendo ridurre il composto a fuoco dolce. Distribuite i fichi sulla pasta sfoglia, bagnate con metà dello sciroppo precedentemente ottenuto e cuocete il dolce per altri 10 minuti. Infine, bagnate con lo sciroppo rimasto e servite
La ricetta della crostata alle castagne
Per preparare questo dolce autunnale occorrono i seguenti ingredienti: della pasta frolla già pronta o fatta in casa, 800 grammi di castagne, 100 grammi di cacao, 200 grammi di zucchero, 3 uova, 2.5 dl di latte, 1 limone, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano e un cucchiaino di cannella. Incidete le castagne con un coltello e fatele bollire in una pentola con acqua aromatizzata con sale, chiodi di garofano e alloro. Dopo di che, sbucciate e passate al setaccio le castagne. Aggiungete alle castagne il cacao, il latte, i tuorli delle uova, lo zucchero, la cannella, gli albumi montati a neve e la scorza tritata di un limone. Mescolate gli ingredienti con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Farcite la pasta sfoglia e realizzate le classiche striscioline decorative. Infine, cuocete la crostata alle castagne in forno già caldo a 180 ° per circa 45 minuti.