Seguendo delle semplici ricette potete preparare dei dolci con la frutta autunnale. Tra i dolci con la frutta autunnale che potete ottenere in cucina: la crostata di uva e la torta di mele cotogne.
La ricetta della crostata di uva
La crostata di uva è un delizioso dolce autunnale realizzato con una base di pasta frolla da farcire con della gustosa crema frangipane e uva. Per preparare questo dolce con la frutta autunnale occorrono i seguenti ingredienti: uva bianca e nera, un cucchiaio di confettura di albicocche e della pasta frolla fatta in casa o già pronta. Per preparare la crema frangipane, invece, occorrono: 60 grammi di burro, 1 uova, 60 grammi di zucchero e 70 grammi di farine di mandorle. Iniziate con il preparare la crema frangipane. Quindi, montate a crema il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Aggiungete poi le uova montando sempre il tutto con le fruste elettriche. In ultimo anche la farina mescolando bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Ottenuta la crema frangipane, imburrate e infarinate 6 stampini da crostatine o un unico stampo da crostata. Stendete la pasta frolla conferendole uno spessore di circa 3 mm ed utilizzatela per ricoprire gli stampini. Con una forchetta bucherellate la pasta sfoglia e farcitela con la crema frangipane precedentemente ottenuta. Al di sopra della crema ponete gli acini di uva bianca e nera tagliati a metà. Infornate le crostatine in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti. Infine, fate raffreddare i dolcetti e spennellate gli acini di uva con la marmellata di albicocche diluita con po’ d’acqua calda.
La ricetta della torta di mele cotogne
Per preparare questo gustoso dolce con la frutta autunnale occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 125 g di burro, 125 gr + 1 cucchiaio di zucchero semolato, una bustina di zucchero vanigliato, la buccia e il succo di un limone, 200 grammi di farina, 4 mele cotogne, 3 uova, un cucchiaio di lievito in polvere e 3 cucchiai di latte. Sbucciate e tagliate le mele privandole del torsolo. Versate le mele in una casseruola insieme a un cucchiaio di zucchero semolato, un po’ d’acqua (fino a ricoprirle completamente) e il succo di un limone. Cuocetele a fuoco dolce per circa 15 minuti e lasciatele intiepidire, incidendole poi sul dorso con tagli paralleli nel senso della lunghezza. A questo punto, montate il burro insieme allo zucchero semolato e vanigliato. Unite al composto le uova (una per volta), poi la farina mescolata con il lievito, la scorza del limone e infine il latte. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato, distribuitevi le mele all’interno e infornate la torta a 200 gradi per circa 30 minuti. Infine, proseguite la cottura per altri 15 minuti a 180 gradi.