Categories: Casa

Dolci di Natale, il panettone

Panettone

Le pietanze tipiche del Natale sono molte e tutte strettamente legate ad un territorio, abbiamo parlato del ricco menu della cucina napoletana per il cenone di Natale e come non parlare del gustosissimo panettone? Il vero panettone non è proprio quello che siamo abituati a comprare ogni Natale nei super mercati, quella è un’imitazione fatta molto bene, che può essere comprata da tutti. Oggi il vero panettone, principalmente per la cura nella sua realizzazione, è quasi un cibo pregiato, che si trova nelle migliori panetterie o pasticcerie. Nasce a Milano ma grazie alla sua bontà oggi è diffuso in tutto il mondo.

Sì, è diffuso davvero in tutto il mondo, pensate che in Argentina ad esempio, dove a dicembre fa un caldo quasi estivo, durante le feste di Natale si mangia il panettone e questo deriva dalle tradizioni esportate dagli emigranti dell’inizio del secolo scorso.

In ogni caso, qui non vi racconterò come farlo, non oserei, vista la complessità della sua realizzazione, vi racconterò qualche tradizione a lui legata.

Le leggende sono diverse, alcuni dicono che ad inventare il panettone fu una suora di nome Ughetta altri che fu un certo Tony con l’aiuto di un ragazzo innamorato. Vi racconterò la seconda, molto romantica e strettamente milanese.

Siamo nel XV secolo a Milano durante il periodo degli Sforza. C’era un ragazzo di nome Ugo perdutamente innamorato di una donna di nome Adalgisa. Ugo ogni notte usciva di nascosto per andare a visitare l’amata che lavorava con il padre Tony in un forno. La famiglia del giovane non approvava questo amore per via dell’estrazione sociale di Adalgisa, ma come capita quando ci si innamora perdutamente, nessuno poteva far cambiare idea a Ugo. Dopo un po’ di tempo, uno dei garzoni del fornaio si ammalò e Ugo decise di proporsi per sostituirlo e, per fare bella figura con il capo del forno, vendette due dei suoi migliori falchi e comprò molto burro da usare per una nuova ricetta. Il dolce che ne uscì ebbe molto successo e il fornaio decise di arricchirlo con dell’uvetta. Da quel giorno il buonissimo risultato culinario fu chiamato Pan de Tony , in seguito panettone, e questo permise alla panetteria di guadagnare un bel gruzzolo, ai due giovani di sposarsi ed alla ancora attuale tradizione del gustoso panettone di affermarsi a Milano, in Lombardia in Italia ed in tutto il mondo.

Recent Posts

5 motivi per scegliere elettrodomestici ricondizionati senza rinunciare alla qualità

Negli ultimi anni si parla sempre più spesso di acquisti “green” e consumo consapevole. Ma…

2 mesi ago

Come ottenere una pizza perfetta a casa con il forno giusto

Quando si tratta di preparare una pizza a casa, ottenere una cottura perfetta è spesso…

2 mesi ago

I prodotti beauty indispensabili nelle calde giornate estive

Con l’arrivo dell’estate, la beauty routine si trasforma per adattarsi alle temperature sempre più elevate.…

3 mesi ago

Asparagi: l’elegante sapore della primavera tra orto e tavola

Elegante nel suo portamento, delicato ma riconoscibile nel sapore, l'asparago è uno degli ortaggi simbolo…

5 mesi ago

Dove conviene comprare casa in Italia? Le zone ideali

Un investimento immobiliare è spesso una delle decisioni più importanti della vita. Ma cosa rende…

10 mesi ago

Sapete qual è il nome femminile più amato in Italia? Insospettabile

Ogni anno, migliaia di genitori si trovano di fronte alla scelta più dolce e significativa:…

10 mesi ago