A Pasqua potete proporre dei dolci tradizionali semplici e gustosi che accontenteranno grandi e piccini. Tra i dolci tradizionali di Pasqua che potete preparare: la pastiera napoletana a doppia crema e il casatiello o tortano dolce di Pasqua.
La ricetta del casatiello o tortano dolce di Pasqua
Per preparare questo dolce tradizionale di Pasqua occorrono i seguenti ingredienti: 250 grammi di farina, 50 grammi di burro, 50 grammi di zucchero, 4 uova, 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio, un pizzico di sale, qualche cucchiaio di latte e 20 grammi di lievito. In una terrina fate sciogliere il lievito insieme al latte tiepido e aggiungete poi un paio di cucchiai di farina. Lasciate lievitare il tutto per circa 60 minuti in luogo tiepido. Su una spianatoia ottenete con la farina la classica fontana e al centro versate la pasta lievitata, 2 uova, il burro, lo zucchero, il sale e l’acqua di fior d’arancio. Lavorate il tutto per circa 30 minuti e disponete l’impasto in uno stampo rotondo senza però superare la metà dell’altezza dello stampo stesso. Fate lievitare in luogo ben protetto per 3 ore circa e infornate a calore moderato in forno già caldo. Sbattete un tuorlo insieme a un cucchiaino di zucchero e spennellate con il composto la superficie della ciambella. Fate cuocere per circa 45 minuti.
La ricetta della pastiera napoletana a doppia crema
A Pasqua potete proporre una variante della classica pastiera napoletana quella a doppia crema. La preparazione di questo dolce di Pasqua è simile a quella della tradizionale pastiera. La differenza sta nell’aggiunta al ripieno della crema pasticcera. Per la pasta frolla occorrono i seguenti ingredienti: 300 grammi di farina, 150 grammi di sugna, 150 grammi di zucchero e 3 uova. Per il ripieno occorrono: 200 grammi di grano cotto, 4 dl. di latte, 1 cucchiaio di sugna, un cucchiaio di zucchero, una bustina di vanillina, 350 grammi di ricotta fresca di pecora, 300 grammi di zucchero, 5 uova, 80 grammi di acqua di fiori, la scorza grattugiata di 2 limoni e 150 grammi di cedro, zucca e scorze d’arancia canditi. Per la crema pasticciera, invece, occorrono: 2 dl di latte, 2 tuorli, 50 grammi di zucchero, 50 grammi di farina, la scorza di un limone tagliata sottile e zucchero a velo. Preparate la pasta frolla e la crema pasticcera seguendo la relativa ricetta. Fate cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, la sugna, la vaniglia e lo zucchero fino a quando il grano apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela a 300 grammi di zucchero unendo poi 5 tuorli e 3 albumi montati a neve, la scorza grattugiata di due limoni, l’acqua di fiori e tutti i canditi tagliati finemente. Aggiungete il grano cotto alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata e capovolgendola insieme alla carta foderate un teglia rotonda unta di sugna. Al ripieno amalgamate la crema pasticcera. Riempite con il composto ottenuto senza mai superare il limite di 5 cm dall’orlo della teglia da forno. Con la pasta frolla rimasta ottenete delle strisce che disporrete direttamente sul ripieno in forma da realizzare una sorta griglia. Mettete in forno a calore medio, per 90-120 minuti fino a quando la pastiera si sarà ben colorita. Fate raffreddare questo dolce di Pasqua tradizionale e spolverate con dello zucchero a velo.
L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…
Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…
Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…
La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…
Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…
Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…