Fave e pecorino: preparazione e curiosità di una tipica tradizione romana

Fave e pecorino

Fave e pecorino è la classica tradizione romana, ormai esportata in molte altre località, anche al di fuori del Lazio. Le fave, sia da sole che accompagnate dal pecorino, vengono consumate principalmente durante il mese di maggio, periodo della loro raccolta. Il 1 maggio, il giorno della festa dei lavoratori, per gli abitanti della Capitale coincide con una tradizione risalente agli antichi romani: l’inizio della bella stagione e l’augurio di prosperità e felicità, festeggiate con un pranzo in campagna. E a fare da sfondo a questo ricorso gastronomico ci sono appunto le fave e il pecorino.

La praticità di preparazione di questo piatto, unito alla Romanella (il vino frizzantino dei Castelli Romani), lo ha reso nel tempo un elemento ideale per un picnic. In provincia di Roma, il paese di Nazzano celebra ogni anno la sagra delle fave con il pecorino romano, che vengono consumati insieme ad altri prodotti tipici locali.

Storia e tradizione
Inizialmente associato ad immagini funeste e a sinistri presagi, la fava assunse con il passare del tempo un significato diverso, molto più vicino ad un ideale erotico: il baccello aperto richiamava la figura dell’organo genitale femminile, mentre i semi i testicoli.

Da queste più recenti visioni è nata la tradizione di utilizzare le fave per celebrare la dea delle piante, della natura e della primavera, Flora.

Il pecorino era anch’esso noto fin dall’epoca romana, come dimostrano alcune dettagliate descrizioni in merito, da parti di autori come Varrone, Ippocrate o Plinio il Vecchio. Inoltre, sembra che nel corso dei secoli le tecniche di realizzazione non siano variate di molto rispetto alla versione di pecorino che siamo soliti conoscere oggi.

Preparazione
Vediamo ora uno dei tanti modi per preparare una bella mangiata a base di fave e pecorino romano.

Per quattro persone, procuratevi:
– 2 Kg circa di fave
– 300 gr di pecorino romano Dop
– 1 cipolletta fresca
– Pane casereccio a fette
– Insalata mista di campo
– Olio, sale e aceto

Lavate l’insalata e conditela con l’olio, il sale e la cipollina tagliata a rondella
Ungete le fette di pane casereccio abbrustolito e gustatelo con le fave sbucciate, dei tocchetti di pecorino, smorzando di tanto in tanto il sapore con l’insalata.

Recent Posts

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

5 mesi ago

Non potrai fare a meno di usare queste creme, addio mani vecchie e raggrinzite

Sapevi che ci sono delle creme che aiutano ad avere mani belle e morbide? Probabilmente…

7 mesi ago

Lo shampoo migliore di tutti costa poco più di 1 euro, lo trovi adesso da Lidl

Alla Lidl trovi lo shampoo migliore di sempre. Costa solamente 1 euro ed è senza…

7 mesi ago

Postamat, cosa accade se premi il tasto 9: attiva una funzione segreta

Poste Italiane ha attivato un servizio per il Postamat che può essere sicuramente utile. Ecco…

7 mesi ago

Qual è il segno più manipolatore di tutti: è l’unico che riesce a convincerti

Qual è il segno zodiacale più manipolatore dell'intero zodiaco? Ecco come è stato individuato e…

7 mesi ago

I 5 profumi da acquistare per la primavera 2023

Una lista di 5 profumi che non possono mancare in questa primavera 2023: fragranze che…

1 anno ago