Sembrerà strano, ma per la preparazione di alcune ricette è possibile utilizzare alcuni fiori commestibili. Sono molti, infatti, i fiori commestibili che è possibile adoperare in cucina per la preparazione di ricette insolite ed alternative. I fiori di zucca, quelli di basilico, di rosmarino e i petali di rose (dal gusto dolce con un retrogusto leggermente piccante) sono quelli più utilizzati in cucina. Per la preparazione di alcune ricette possono essere utilizzati anche dei fiori commestibili più insoliti come i crisantemi (utilizzato per contrastare sapori forti e dal retrogusto amarognolo), le begonie (dal sapore un po’ aspro ed utilizzate per la preparazioni di insalate e di carne) e i fiori di calendula (dal sapore amaro e leggermente piccante ed utilizzate non solo in alcune ricette ma anche per aromatizzare alcune bevande).
Ricette con fiori commestibili: Palline di ricotta e fiori di rosmarino
Per preparare questa ricetta con fiori commestibili occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 6 persone): dei fiori di rosmarino, 200 grammi di ricotta, 500 grammi di caprino, delle nocciole tritate e infine sale e pepe. La procedura da seguire per preparare questa ricetta con fiori commestibili è molto semplice. Amalgamate la ricotta con il formaggio caprino, insaporite con sale e pepe a piacere e formate delle palline di medie dimensioni utilizzando il composto ottenuto. Successivamente, passate le palline di ricotta e formaggio caprino nelle nocciole tritate e spargete i fiori di rosmarino. Conservate le palline di ricotta in frigorifero fino al momento di servirle in tavola.
Ricette con fiori commestibili: risotto con petali di rose
Questa ricetta con fiori commestibili è molto semplice da preparare. Per cucinare il risotto con petali di rose occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): sei rose rosa, 400 grammi di riso, 2.5 l di brodo di carne oppure vegetale, 80 grammi di burro, 30 grammi di cipollina bianca, 60 grammi di parmigiano grattugiato, mezzo bicchiere di vino bianco ed infine due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Per preparare questa ricetta con fiori commestibili iniziate rosolando in una padella la cipollina bianca tagliata finemente con olio e 40 grammi di burro. Tostate il riso bagnandolo con del vino bianco e del brodo caldo di carne oppure vegetale. A circa ¾ della cottura aggiungete anche i petali di 6 rose rosa (accuratamente lavati e tagliati a julienne). Infine, per preparare questa ricetta con fiori commestibili, a fine cottura aggiungete anche del parmigiano e il restante burro.
Ricette con fiori commestibili: sorbetto di fragole e violette
Per preparare questa ricetta con fiori commestibili occorrono: circa 20-25 violette, 1 kg di fragole, un limone, due albumi d’uovo e infine 250 grami di zucchero. Versate 250 grammi di zucchero in un pentolino, aggiungete circa due dl di acqua, di tanto in tanto mescolate il tutto e portate ad ebollizione il composto facendolo cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. A questo punto, per preparare questo ricetta con fiori commestibili frullate le fragole con il succo di un limone. Setacciate il composto ottenuto e conservatelo in freezer per circa 2-3 ore. Trascorso questo tempo, montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al composto avendo cura di mescolare dal basso all’alto. Lasciate riposare un po’ il sorbetto con delle violette sparse ben pulite.