[galleria id=”16335″]
La Vigilia di Natale è alle porte, avete già pensato al menu per la cena da proporre agli ospiti in questa serata speciale? Se siete ancora indecise sul da farsi, ecco qualche ricetta degna dell’occasione: partiamo da un ottimo antipasto a base di ricotta, miele e noci e da un primo di ravioli al gorgonzola e pinoli, passiamo quindi a un secondo di pesce, l’orata al cartoccio, e concludiamo il cenone della Vigilia con un buonissimo tiramisù a base di torrone.
Antipasto: Ricotta con miele e noci tritate
Questo antipasto di Natale è veloce e davvero sfizioso, indicato anche per i palati più esigenti… il miele e le noci si sposano benissimo con la ricotta! Gli ingredienti di cui avete bisogno per preparare le ricottine (dosi per 8 persone) sono i seguenti: 600 gr di ricotta fresca, 2 litri di latte, succo di 1 limone, 2 cucchiai di sale, miele e noci. Tagliate la ricotta a fette sottili, versate su ciascuna di esse 1 cucchiaio di miele. Tritate le noci e aggiungetele sopra le fette… le ricottine sono pronte!
Primo: Ravioli con gorgonzola e pinoli
Per preparare questo gustoso primo piatto per la Vigilia di Natale vi occorrono 150gr di ravioli, 1 cucchiaio di gorgonzola dolce, 1 cucchiaio e mezzo di stracchino, un po’ di formaggio grattugiato, una manciata di pinoli, sale e pepe. Cuocete i ravioli in una pentola con acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Fate sciogliere in un pentolino il gorgonzola, lo stracchino e il formaggio grattugiato, mescolando continuamente. In un’altra padella tostate i pinoli sino a farli divenire ambrati, aggiungete quindi la crema al gorgonzola e i ravioli, infine aggiustate di sale e pepe.
Secondo: Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo piatto natalizio a base di pesce prelibato e semplice da preparare, ecco ciò che vi occorre: 4 orate, 6 patate, 4 spicchi d’aglio, 8 rametti di rosmarino, sale grosso, sale e pepe. La parte più difficile è quella iniziale, è infatti necessario pulire bene il pesce eliminando la pelle e le lische. A questo punto è tutto molto più semplice, basta infatti disporre le orate su carta di alluminio e ungerle da entrambi i lati con dell’olio, ricoprendole con l’aglio tagliato finemente, con un po’ di sale grosso, pepe, patate tagliate a fettine e i rametti di rosmarino. Chiudete bene il tutto nel cartoccio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Dolce: Tiramisù al torrone
Se siete stanche del solito tiramisù, questa è un’ottima alternativa, gustosa e certamente più adatta al periodo natalizio. Gli ingredienti sono: 4 cucchiai di caffè, 1/3 di acqua, 220 gr di pavesini, 80 gr di torrone, 3 tuorli, 80 gr di zucchero, 450 gr di mascarpone, 8 cucchiai di liquore all’arancia, cacao in polvere. Procedete sbattendo i tuorli con lo zucchero sino a ottenere un composto giallo chiaro, aggiungete il mascarpone e mescolate sino a quando il composto risulterà spumoso, poi unite il liquore. Prendete un piatto da portata e iniziate a preparare i pavesini, che andranno immersi man mano nel caffè. Disponete un primo strato di biscotti sul piatto, aggiungetevi ¼ del torrone sbriciolato e ricoprite con ¼ di crema al mascarpone. Procedete nella stessa maniera sino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare in frigo per qualche ora e infine spolverizzate il tiramisù con il cacao. La cena della Vigilia di Natale è completa e pronta per essere gustata!!
L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…
Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…
Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…
La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…
Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…
Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…