Per la festa della donna potete proporre dei gustosi cupcake mimosa, delle soffici tortine a base di pan di Spagna farcite con delle crema diplomatica e ricoperte con dei cubetti di pan di Spagna che ricordano la forma di una mimosa. Sfregando i cubetti di pan di Spagna tra i palmi delle mani potete conferirgli anche una forma sferica tipica dei fiori delle mimose. La ricetta per preparare i cupcake mimosa è abbastanza semplice e veloce (circa 50 minuti). Per preparare il pan di spagna occorrono i seguenti ingredienti (dosi per circa 16 tortine): 75 grammi di farina 00, 75 grammi di fecola di patate, 150 grammi di zucchero, 5 uova intere e mezza bacca di vaniglia. Per preparare la crema diplomatica, invece, occorrono i seguenti ingredienti: 25 grammi di farina, 80 grammi di zucchero, 250 ml di latte, 250 ml di panna fresca liquida, 3 tuorli d’uova, mezza bacca di vaniglia e la scorza di un limone.
Per preparare i cupcake mimosa realizzate l’impasto del pan di spagna utilizzando gli ingredienti sopra indicati. Con l’impasto ottenuto riempite le pirottine quasi fino all’orlo e infornate i cupcake per circa 20 minuti a 180°C (forno statico). Ricordate di cuocere i cupcake mimosa in un’apposita teglia oppure negli stampini di alluminio. Quando i dolcetti saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare. Ottenuti i dolcetti si passa alla preparazione della crema diplomatica con la quale farcirete queste squisite tortine. Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una casseruola con mezzo baccello di vaniglia. Togliete poi il latte dal fuoco e lasciatelo in infusione per circa 10 minuti. In una terrina a parte, lavorate i tuorli insieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra. A questo punto, versate un terzo del latte tiepido a filo e poi incorporate pian piano la farina setacciata. Continuate a lavorare il tutto con le fruste elettriche, togliete la stecca di vaniglia e aggiungete nella casseruola con il latte (poco per volta e mescolando continuamente con una frusta) il composto precedentemente ottenuto.
Mescolando continuamente portate ad ebollizione il composto e lasciatelo sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché non si addenserà del tutto. In questa fase, aggiungete anche a filo il latte freddo tenuto a parte. Una volta pronta, lasciate riposare la crema in frigorifero meglio se in un contenitore basso e largo coperto con della pellicola trasparente. Dopo di che, montate la panna a neve e incorporatela delicatamente alla crema. Con un coltellino scavate leggermente 12 cupcake lasciandone 4 integri. Con i 4 cupcake integri e con la mollica estratta dagli altri 12 ricavate dei cubetti di pan di Spagna che utilizzerete per decorare i dolcetti. Riempite e ricoprite con la crema diplomatica le tortine. Infine, decorate i cupcake mimosa con i cubetti di pan di spagna e il gioco è fatto! Conservate i cupcake mimosa in frigorifero preferibilmente chiusi in un contenitore ermetico fino al momento di servirli.