Categories: CasaCucinaRicette

Pizza dolce di Pasqua: la ricetta

Pizza dolce di Pasqua

La pizza dolce di Pasqua rappresenta un’alternativa alla classica colomba pasquale. Esistono tante versioni della pizza dolce di Pasqua: la pizza dolce di Pasqua abruzzese, ad esempio, o la pizza dolce di Pasqua dell’Umbria o ancora la pizza dolce di Pasqua marchigiana.
Quella della pizza dolce di Pasqua è una ricetta dell’Italia centrale, dunque, e a prescindere dalle sfumature geografiche nulla ha a che fare con la pizza classicamente intesa, ci ricorda piuttosto una sorta di panettone ottenuto da un mix di farina, uova, zucchero e strutto e arricchito da uva passa, anice, cannella e canditi.

Gli ingredienti che occorrono per preparare la pizza dolce di Pasqua sono farina (500 grammi) zucchero (150 grammi), strutto (75 grammi), burro (30 grammi), un cubetto di lievito di birra, 4 uova, un pizzico di sale e acqua quanto basta per lavorare l’impasto.

Per quanto riguarda gli aromi, non esiste un accordo universale, ogni varietà regionale ne usa alcuni al posto di altri, però in genere si tratta sempre di uva passa, scorze di arancia e limone grattugiate, un cucchiaino di cannella, una spolverata di noce moscata, qualche semino di anice, un cucchiaio di liquore a scelta tra alkermes, maraschino (o strega), mistrà e una bustina di vanillina. Scegliete liberamente in base al vostro gusto con l’unico accorgimento di miscelare tutti gli aromi insieme al liquore almeno un’ora prima di procedere con la preparazione della vostra pizza dolce di Pasqua.

Per prima cosa, sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, aggiungendo una puntina di zucchero per attivarlo. Aggiungete un paio di cucchiai di farina per formare una pastella morbida, coprite e fate riposare per 25-30 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le uova sbattute con lo zucchero ed il sale e il resto della farina, infine gli aromi prescelti. Lavorate l’impasto fino a quando non vi apparirà liscio e omogeneo e lasciate riposare per ulteriori 25-30 minuti.

Versate l’impasto in teglia rotonda dai bordi un po’ alti il cui fondo avrete precedentemente oliato e lasciate lievitare al caldo (va bene dentro il forno accendendo la lucina), fino a quando l’impasto non risulterà raddoppiato nel volume. Infornate nel forno preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa. Dopo di che controllate la cottura con uno stecchino. Se l’impasto ha lievitato bene 45-50 minuti saranno più che sufficienti, se la torta si è invece sviluppata poco occorrerà un pochino di più.

Recent Posts

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

5 mesi ago

Non potrai fare a meno di usare queste creme, addio mani vecchie e raggrinzite

Sapevi che ci sono delle creme che aiutano ad avere mani belle e morbide? Probabilmente…

7 mesi ago

Lo shampoo migliore di tutti costa poco più di 1 euro, lo trovi adesso da Lidl

Alla Lidl trovi lo shampoo migliore di sempre. Costa solamente 1 euro ed è senza…

7 mesi ago

Postamat, cosa accade se premi il tasto 9: attiva una funzione segreta

Poste Italiane ha attivato un servizio per il Postamat che può essere sicuramente utile. Ecco…

7 mesi ago

Qual è il segno più manipolatore di tutti: è l’unico che riesce a convincerti

Qual è il segno zodiacale più manipolatore dell'intero zodiaco? Ecco come è stato individuato e…

7 mesi ago

I 5 profumi da acquistare per la primavera 2023

Una lista di 5 profumi che non possono mancare in questa primavera 2023: fragranze che…

1 anno ago