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Pranzo di Pasquetta: ricette per un pic nic all’aperto

pic nic

Il giorno di Pasqua si avvicina in questi giorni saremo nel pieno dei preparativi per il pranzo e le decorazioni della casa per le feste pasquali. Il lunedì di Pasquetta sarà invece un giorno di relax, staremo ancora in parte digerendo le prelibate pietanze che avremo mangiato il giorno prima e molto probabilmente non avremo alcuna voglia di metterci ai fornelli. Proprio per questo di solito il lunedì di Pasquetta si opta per una tranquilla e fresca giornata fuori porta, magari con pic nic. Cosa portare nel cestino per un prelibato pranzetto sull’erba senza troppo impegno? Ecco qualche ricetta dopo il salto.

Un pic nic in un parco un po’ fuori città, sulla spiaggia, in una riserva naturale, un’ottima occasione per appisolarsi al sole senza preoccupazioni portando anche i bambini all’aria aperta.
Oltre agli avanzi del giorno prima potremo preparare dei cibi freschi e veloci da consumare facilmente seduti sul prato senza riempirsi in maniera esagerata.

Innanzitutto preparate una borsa o un cesto da pic nic in cui metterete tutto anche piatti (magari di carta), bicchieri, posate, e tovaglioli e un plaid o una grande tovaglia da stendere sul prato.

Per le ricette ci concentreremo sulle trote rustiche, sulle insalate e sugli involtini.

Ricetta torta rustica con cavolo broccolo e salsicce

Ingredienti: una quantità di pasta sfoglia sufficiente per la base e per ricoprire la torta salata, 1,5 kg di broccoletti, 2-3 salsicce fresche (l’ideale sono quelle piccanti), 2 spicchi d’aglio, un pizzico di peperoncino.

Preparazione: lessare i broccoletti in acqua salata. Scolarli e strizzarli. Mentre si raffreddano, privare le salsicce della pelle e tagliarle a pezzetti piccoli. Farle rosolare in una padella antiaderente a fuoco basso insieme agli spicchi d’aglio tagliato in pezzi grandi, che poi si leveranno (non serve olio, le salsicce perderanno il loro grasso). Unire i broccoletti tagliati alla salsiccia, aggiungere il peperoncino e ultimare la cottura. Stendere in una teglia la pasta sfoglia, bucarla con un forchetta metterci la verdura dopo aver tolto l’aglio, ricoprire con la sfoglia. Mettere nel forno caldo e cuocere a 160 gradi per circa 35 minuti.

Ricetta torta rustica con melanzane grigliate

Ingredienti: una quantità di pasta sfoglia sufficiente per la base e per ricoprire la torta salata, una grossa melanzana lunga, 3 pomodori, una mozzarella grande, olio extravergine di oliva, sale, origano, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Preparazione: tagliare la melanzana a fettine da grigliare per pochi minuti in una padella antiaderente o su una bistecchiera. Tagliare a fettine anche i pomodori e la mozzarella. Stendere la pasta sfoglia in una teglia, bucarla con una forchetta, disporre a strati le fette di melanzane, di pomodoro e di mozzarella, spolverizzare col parmigiano, l’origano, aggiungere un filo d’olio e creare un altro strato uguale. Coprire con un secondo strato di sfoglia. Cuocere nel forno a 160 gradi per circa mezz’ora.

Ricetta torta pesto e stracchino

Ingredienti: una quantità di pasta sfoglia sufficiente per la base e per ricoprire la torta salata, 250 g di stracchino, 4 cucchiai di pesto.

Preparazione: stendere la pasta sfoglia sulla teglia e bucarla con una forchetta. Spalmarci sopra lo stracchino, distribuirci il pesto. Coprire con l’altra sfoglia. Cuocere per 30-40 minuti a 160 gradi.

Ricetta involtini di melanzane

Ingredienti: 2 melanzane, una mozzarella (o provola), 4 cucchiai di passata di pomodoro, basilico, sale, olio, formaggio grattugiato.

Preparazione: tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele. Preparate gli involtini e riempiteli col formaggio. Mettete nella pirofila un filo d’olio, un pizzico di sale e della passata di pomodoro, basilico e una bella grattugiata di parmigiano o grana e infornate a 180° per circa 10/15 minuti

Ricetta insalata di patate saporite

Ingredienti: 400 g di patate, 2 pomodori, 2 cipolle di Tropea, 1 peperone verde, 1 uovo sodo (a piacere), senape forte, olio d’oliva, aceto, zucchero, sale e pepe q.b.

Preparazione: lessate le patate in acqua salata e sbucciatele. Sbollentate i pomodori e pelateli. Quindi tagliate le patate, e i pomodori a dadini. Pulite le cipolle e il peperone, e tagliateli a pezzettini. Mescolate il tutto in una ciotola. Sgusciate l’uovo e tagliatelo a metà. Tritate l’albume e unitelo agli altri ingredienti nella ciotola. Spaccate il tuorlo in una ciotolina, unite un cucchiaio di senape, versate lentamente olio e aceto quanto basta per ottenere una salsina fluida. Insaporite con sale, pepe ed un pizzico di zucchero. Mescolate per amalgamare bene il tutto.

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