Ecco alcune ricette semplici e veloci per preparare dei secondi piatti autunnali che saranno sicuramente apprezzati. Le ricette autunnali di secondi piatti che oggi vi proponiamo sono: gli involtini di melanzane con speck e provola e il brasato con i funghi.
Secondi piatti autunnali: la ricetta degli involtini di melanzane con speck e provola
La ricetta degli involti di melanzana con speck e provola è uno squisito secondo piatto autunnale che accontenterà di certo tutti i commensali. Inoltre, preparare questo secondo piatto autunnali è davvero semplice. Occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 8 fette di melanzana grigliata, 8 fette di speck, un peperone rosso e uno giallo, del vino bianco, 100 grammi di feta greca, mezza cipolla, del pan grattato, della maggiorana fresca, uno spicchio d’aglio, olio e sale. Per preparare la ricetta degli involtini di melanzane, un secondo piatto autunnale semplice e veloce da realizzare, iniziate con il far soffriggere in una padella con dell’olio la mezza cipolla tagliata a dadini. Successivamente, aggiungete anche i due peperoni tagliati a quadrati e sfumate con un po’ di vino bianco. Cuocete il tutto a fuoco basso per 40-45 minuti aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua se il composto risultasse troppo secco. Trascorso questo tempo, fate raffreddare, passate il tutto in un frullatore o in robot da cucina e conservate da parte un po’ di sugo di peperoni (precedentemente ottenuto) per guarnire il piatto. Alla parte restante di sugo di peperoni, invece, aggiungete una manciata di pan grattato e la feta greca tagliata a pezzettini. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo e solido e salate a piacere. A questo punto, per preparare la ricetta degli involtini di melanzane, un secondo piatto autunnale semplice e veloce da realizzare, stendete le fette di speck su ogni fetta di melanzana, aggiungete il sughetto di peperoni e chiudete l’involtino. Infine, fate cuocere gli involtini in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 200° e servite il piatto guarnendolo con la salsa di peperoni rimasta e con dei rametti di maggiorana. Questo secondo piatto autunnale può essere anche servito come contorno oppure come uno sfizioso antipasto autunnale.
Secondi piatti autunnali: la ricetta del brasato con i funghi
Per preparare la ricetta del brasato con i funghi, un secondo piatto autunnale semplice e veloce, occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 6 persone): un pezzo di almeno un kilogrammo di carne bovina, ½ kg di funghi porcini o misti, una manciata di funghi secchi, 200 grammi di pancetta, circa 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, una latta di pelati e infine dell’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per preparare la ricetta del brasato con i funghi, un secondo piatto autunnale semplice e veloce, iniziate con il mettere in ammollo i funghi secchi in dell’acqua tiepida. Successivamente, con uno spago legate il pezzo di carne, fatelo rosolare per bene da tutti i lati in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete la pancetta tagliata a pezzettini e fatela rosolare. A questo punto, per preparare la ricetta del brasato con i funghi, un secondo piatto autunnale semplice e veloce, aggiungete anche i pelati spezzettati e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di acqua calda. Coprendo il tegame con il coperchio, fate cuocere bene il tutto per circa 30 minuti avendo cura di mescolare il tutto di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, unite anche i funghi (freschi e secchi) tagliati grossolanamente e l’acqua di ammollo filtrata accuratamente. Salate e pepate a piacere e continuate con la cottura a fuoco basso per circa 45 minuti.