Ricette per lo svezzamento a 6 mesi

Ricette per lo svezzamento

Archiviati, o quasi, allattamento e biberon, arriva il momento di cimentarsi nelle prime ricette per lo svezzamento. Dai 6 mesi in poi, sapore dopo sapore, consistenza dopo consistenza, il piccolo comincia a sperimentare un nuovo mondo di gusti e di profumi, anche a tavola. Le prime verdure, i primi assaggi di carne bianca e le prime preparazioni a base di frutta. Ecco qualche ricetta utile per accompagnare il bimbo in questo viaggio alimentare.

Vellutata di spinaci

Vellutata di spinaci

Ingredienti

• 60 g di spinaci freschi o surgelati; 

• 20 g di crescenza;

• 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato;

• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Lavare con cura gli spinaci, per poi cuocerli al vapore, per circa 25 minuti, e scolarli, conservando l’acqua di cottura.
• Passare gli spinaci con l’apposito passaverdure e versare il composto ottenuto in un piatto, a cui aggiungere i formaggi, cioè crescenza e parmigiano.
• Aggiungere l’olio, mescolare bene e servire, preferibilmente non troppo caldo, al piccolo.

Crema alla zucca

Crema di zucca

Ingredienti

• 60 g di zucca;
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
• 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato;
• sale q.b.

Preparazione

• Pulire e lavare con cura la zucca, per poi farla cuocere a vapore per 30-35 minuti circa.
• Frullarla, emulsionando con l’acqua di cottura.
• Aggiungere il parmigiano, l’olio, mescolare il tutto e il piatto è pronto.

Sformato di pollo

Sformato di pollo

Ingredienti

• 1 omogeneizzato di pollo o 50 g di petto di pollo fresco;
• 1 patata;

• 1 carota;

• 30 g di spinaci freschi;
• 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;

• 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

Preparazione

• Eliminare la buccia e pulire la patata, così come gli spinaci e la carota, per poi tagliare tutte le verdure a pezzetti e cuocerle a vapore per circa 20 minuti.
• Passare il tutto con l’apposito passaverdure e versare il composto ottenuto in un piatto.
• Se si sceglie il pollo fresco, cuocerlo al vapore per circa 40 minuti e poi passarlo nel tritatutto.
• Mescolare il passato di verdure con il pollo (fresco o omogeneizzato), il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto.
• A questo punto, versare il tutto in una teglia, preventivamente rivestita con un foglio di carta forno, e cuocere in forno preriscaldato, per 15 minuti a 180°. A cottura terminata, un filo d’olio e il piatto è pronto.

Crema di frutta

Crema di frutta

Ingredienti

1/2 mela;
• 1/2 banana;
• 1/2 pera;
• 1 albicocca;
• 1 cucchiaio di latte in polvere già preparato .

Preparazione

• Lavare, sbucciare, grattugiare (mela e pera) e schiacciare con la forchetta (banan e albicocca) i frutti.
• Aggiungere il latte, mescolare e amalgamare bene e servire, con un cucchiaio, al piccolo.

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Camilla Buffoli

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