La zucca, secondo la maggior parte dei pediatri, può essere inserita nell’alimentazione del bambino in fase di svezzamento, dopo almeno un mese dalla prima pappa. La zucca è un alimento ricco di minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco, è dunque molto nutriente e aiuta il bambino a evacuare con più facilità. Ecco di seguito tre ricette deliziose che potrete proporre al vostro bambino.
Ecco in particolare le proprietà nutrizionali per 100 gr. di zucca, subito dopo trovate le ricette.
Proteine totali 0,60 gr
Lipidi totali assenti
Glucidi totali 3,40 gr
Amido 0,70 gr
Glucidi solubili 2,70 gr
Energia 15,00 Kcal
Fibra alimentare 1,30 gr
Colesterolo Assente
Calcio 20,00 mg
Ferro 0,90 mg
Sodio 1,00 mg
Potassio 202,00 mg
Fosforo 40,00 mg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,02 mg
Vitamina A 599,00 mcg
Vitamina PP 0,50 mg
Vitamina C 9,00 mg
Ricetta della crema di riso con topinambur e zucca
Ingredienti:
20 g di crema di riso;
1 topinambur di medie dimensioni;
50 g di zucca pulita;
alloro;
olio extravergine d’oliva;
parmigiano.
Preparazione:
In una pentola far cuocere la zucca a pezzetti e il topinambur sbucciato e a tocchetti in un letto di foglie alloro. A cottura ultimata passate la zucca e il topinambur nel passaverdura. Unite alla crema di riso il passato di verdure. Condite con olio extravergine d’oliva.
Ricetta della crema di tapioca e zucca
Ingredienti:
1 spicchio di zucca;
3 cucchiai di tapioca in chicchi;
250 ml di acqua;
2 cm d’alga kombu.
Preparazione:
Bollite la zucca con la kombu. Togliete la zucca dal brodo ben cotta e passatela nel passaverdura. Togliete anche l’alga e aggiungete la tapioca. Cuocete per 10 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete il puré di zucca, amalgamate bene. La pappa dovrebbe essere mantenuta tiepida perchè la tapioca tende ad indurirsi.
Ricetta dell’avena alla zucca
Ingredienti:
4 cucchiai di fiocchi d’avena;
100 g di zucca pulita;
rosmarino;
mezza cipolla;
olio extravergine d’oliva;
parmigiano.
Preparazione:
Tagliate la zucca a tocchetti e sminuzzate la cipolla. in un pentolino lessate la zucca con la cipolla ed i fiocchi d’avena. Profumate con del rosmarino. fate cuocere il composto sino a quando non otterrete una poltiglia uniforme. Insaporite con parmigiano ed olio.
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