Barbabietola: le proprietà nutritive, curative e le controindicazioni

Conoscete la barbabietola e le sue proprietà nutritive, curative e le controindicazioni? Nella maggior parte dei casi la risposta è no, perché la barbabietola è poco conosciuta e utilizzata in Italia. Per prima cosa è importante sapere che si tratta di un tubero e che esistono diversi tipi di barbabietola, ma quella utilizzata per l’alimentazione umana è la barbabietola rossa, di cui si utilizzano foglie e radici. Veniva consumata già ai tempi dell’antica Grecia, sia per le sue proprietà nutritive che curative. Grazie al suo colore intenso (rosso-violaceo) viene, oggi, inoltre impiegata anche come colorante naturale per cosmetici e tessuti o in campo alimentare.

Proprietà nutritive
La barbabietola rossa è ricca di sali minerali come sodio, calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e di vitamine A (nelle foglie), B e C (nel tubero). La barbabietola ha inoltre, un potere antiossidante, grazie ai flavonoidi. Contiene inoltre acido folico, soprattutto se viene consumata a crudo. La barbabietola contiene anche fibre e, grazie alle vitamine del gruppo B, è in grado di rafforzare il sistema immunitario e digestivo di chi la consuma. Si tratta di un alimento con poche calorie (43 calorie per 100 grammi), per cui è indicato anche in caso di diete dimagranti.

Proprietà curative
La barbabietola è consigliata in caso di anemia ed è un utilissimo integratore di sali minerali. Secondo alcuni studi sarebbe anche molto utile nella prevenzione del cancro e delle malattie al fegato; ed è capace, inoltre, di migliorare la circolazione, grazie alle sue vitamine. Impossibile non ricordare che la barbabietola rossa contiene, anche, molta acqua, per cui è l’alleato perfetto per combattere la ritenzione idrica. Anche in caso di ipertensione la barbabietola può essere un toccasana, poiché aiuta ad abbassare la pressione. E’ molto utile, inoltre, per rafforzare il sistema cardiovascolare e stimola la produzione di succhi gastrici, dunque aiuta a migliorare la digestione.

Come consumarla
Può essere mangiata cruda, soprattutto nelle insalate, ma anche cotta: bollita, stufata o al forno con aggiunta di olio e limone o all’interno di ricette particolari come quella del risotto alla barbabietola o le chips di barbabietola, diventate cool negli aperitivi degli ultimi anni. Nel nord Europa viene spesso utilizzata per la preparazione di zuppe e minestre. Inoltre dalla barbabietola rossa si estrae anche il succo, che risulta avere proprietà diuretiche e capacità di prevenire il cancro. Ottima idea nel consumare la barbabietola è quella di aggiungere sempre un po’ di limone, che aiuta ad assorbire il ferro.

Controindicazioni
E’ sconsigliato il consumo della barbabietola rossa, invece, a chi ha problemi di gastrite e ai diabetici, a causa degli zuccheri contenuti, soprattutto quando viene cotta.

Recent Posts

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

5 mesi ago

Non potrai fare a meno di usare queste creme, addio mani vecchie e raggrinzite

Sapevi che ci sono delle creme che aiutano ad avere mani belle e morbide? Probabilmente…

7 mesi ago

Lo shampoo migliore di tutti costa poco più di 1 euro, lo trovi adesso da Lidl

Alla Lidl trovi lo shampoo migliore di sempre. Costa solamente 1 euro ed è senza…

7 mesi ago

Postamat, cosa accade se premi il tasto 9: attiva una funzione segreta

Poste Italiane ha attivato un servizio per il Postamat che può essere sicuramente utile. Ecco…

7 mesi ago

Qual è il segno più manipolatore di tutti: è l’unico che riesce a convincerti

Qual è il segno zodiacale più manipolatore dell'intero zodiaco? Ecco come è stato individuato e…

7 mesi ago

I 5 profumi da acquistare per la primavera 2023

Una lista di 5 profumi che non possono mancare in questa primavera 2023: fragranze che…

1 anno ago