Kefir: cos’è, benefici, preparazione e ricette

Kefir, cos'è, benefici, preparazione e ricette

Cos’è il Kefir e quali sono i benefici che si possono avere con la preparazione di gustose ricette? Non tutti conoscono questo alimento, ma le sue proprietà possono essere comunemente sfruttate da tutti e sono note fin dall’antichità. Si tratta insomma di un alimento salutare, secondo alcuni di un vero e proprio elisir di lunga vita.

Cos’è il kefir e quali sono i benefici e le proprietà

Cos’è il kefir allora? Il kefìr è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte, originario del Caucaso e tuttora molto popolare nell’ex Unione Sovietica. Secondo la tradizione sarebbe stato Maometto a donare i primi granuli di kefir agli avi dei montanari del Caucaso che, per questa ragione, lo hanno chiamato “miglio del profeta”. Il kéfir tradizionale viene preparato utilizzando latte fresco di pecora, capra o vacca (kefir di latte) e i fermenti o granuli di kéfir, formati da un polisaccaride chiamato kefiran, che ospita colonie di batteri e lieviti in associazione simbiotica. I fermenti del kéfir, però, sono adattabili e quindi utilizzabili anche per fermentare altri liquidi con contenuto di zuccheri, come i latti di soia (kefir con latte di soia) o latte di riso e l’acqua (kefir d’acqua) con l’aggiunta di zucchero, frutta o altri aromi. Ma quali sono le proprietà del kefir? Secondo diversi studi, più e meno recenti, i benefici del kefir sono diversi; in particolare esso contribuisce a promuovere la formazione di anticorpi, riequilibra la flora batterica intestinale, aiuta anche trattare l’intolleranza al lattosio e a combattere la stipsi. Il kefir è adatto anche per le donne in gravidanza, perché ha un buon contenuto di acido folico (vitamina B9), per le persone anziane e per chi, anche dopo un trattamento antibiotico, ha visto indebolire la propria flora intestinale. Molti sono i benefici del kefir anche per le donne; sembra infatti che questo, oltre ad avere il merito di riuscire a riequilibrare la flora batterica intestinale, riesca anche a ristabilire, quando occorre, un giusto equilibrio intimo. Molti associano e paragonano il kefir allo yogurt, ma in realtà la composizione è molto diversa e, secondo i più, il kefir risulta essere il più salutare dei due.

Kefir: preparazione e ricette

kefir

Dove si compra il kefir? E’ possibile trovare il kefir già pronto in alcuni negozi di alimentari più forniti, ma è possibile comprare il kefir anche in internet. Tuttavia la preparazione del kefir spesso viene fatta anche in casa, in quanto il procedimento non è particolarmente complesso. Inoltre è possibile preparare tante ricette col kefir, per non consumare solo ed esclusivamente la bevanda semplice. Per quanto riguarda invece le calorie del kefir, non sono tante e quindi può essere assunto anche da chi ha problemi di sovrappeso. Insomma, un alimento povero di calorie, ma ricco di vitamine, Sali minerali, naturale e sempre benefico per la salute.

Recent Posts

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

5 mesi ago

Non potrai fare a meno di usare queste creme, addio mani vecchie e raggrinzite

Sapevi che ci sono delle creme che aiutano ad avere mani belle e morbide? Probabilmente…

7 mesi ago

Lo shampoo migliore di tutti costa poco più di 1 euro, lo trovi adesso da Lidl

Alla Lidl trovi lo shampoo migliore di sempre. Costa solamente 1 euro ed è senza…

7 mesi ago

Postamat, cosa accade se premi il tasto 9: attiva una funzione segreta

Poste Italiane ha attivato un servizio per il Postamat che può essere sicuramente utile. Ecco…

7 mesi ago

Qual è il segno più manipolatore di tutti: è l’unico che riesce a convincerti

Qual è il segno zodiacale più manipolatore dell'intero zodiaco? Ecco come è stato individuato e…

7 mesi ago

I 5 profumi da acquistare per la primavera 2023

Una lista di 5 profumi che non possono mancare in questa primavera 2023: fragranze che…

1 anno ago