Quali sono gli alimenti più ricchi di fosforo? Il fosforo è un elemento indispensabile per il nostro benessere e la nostra salute. Va detto subito che le carenze di fosforo non sono troppo comuni, dal momento che il fosforo si trova in tantissimi alimenti che quotidianamente assumiamo in una dieta bilanciata e variegata.
A cosa serve il fosforo
Prima di considerare quali sono gli alimenti più ricchi di fosforo è importante ricordare le varie funzioni svolte dal fosforo. Il fosforo è indispensabile in vari processi di produzione di energia (metabolismo dei grassi, dei carboidrati e delle proteine) e stimola le contrazioni muscolari; è inoltre necessario nella comunicazione tra cellule, assicura la funzionalità renale e la trasmissione degli impulsi nervosi. Ancora, il fosforo accelera il processo di calcificazione delle fratture ossee e riduce la successiva perdita di calcio. Il fosforo è anche usato per questa ragione nel trattamento della osteomalacia e dell’osteoporosi. Contribuisce anche a prevenire o a curare i fenomeni di rachitismo. Come anticipato, la carenza di fosforo, è piuttosto rara, dal momento che esso viene quotidianamente assunto con l’alimentazione, tuttavia un’assunzione insufficiente può determinare difficoltà nella crescita, disturbi ossei come l’osteoporosi, alterazioni della conduzione nervosa, stanchezza mentale e fisica.
Il fosforo aiuta la memoria?
Sulla capacità del fosforo di aiutare la memoria e la concentrazione non ci sono ancora orientamenti certi. Anzi c’è chi nega proprio questa capacità del prezioso elemento.
Fabbisogno giornaliero di fosforo
Il fabbisogno di fosforo varia in relazione all’età e a particolari condizioni come la gravidanza.
neonati fino ai 6 mesi: 300mg;
bambini dai 6 mesi a 1 anno: 500mg;
bambini da 1 a 10 anni: 800mg;
bambini dagli 11 ai 18 anni: 1200mg;
uomini e donne dai 19 ai 24 anni: 1200mg;
uomini e donne dopo i 25 anni: 800mg;
donne in gravidanza o allattamento: 1200mg
Quali sono gli alimenti più ricchi di fosforo?
Diversi sono gli alimenti ricchi di fosforo. Di seguito è riportata la quantità di fosforo presente in 100 grammi di prodotto. I valori del fosforo, invece, sono espressi in milligrammi.
Crusca di frumento 1200
Spigola, d’allevamento, filetti 1150
Germe di frumento 1100
Orata, d’allevamento, fresca, filetti 1050
Latte, vacca, in polvere, scremato 1030
Gelato confezionato, caffè 1026
Latte, vacca, in polvere, parzialmente scremato 879
Latte, vacca, in polvere, intero 728
Emmenthal 700
Grana 692
Groviera 685
Cacao, amaro in polvere 685
Parmigiano 678
Formaggino 650
Tè, in foglie 630
Farina, soia 600
Soia, secca 591
Caciocavallo 590
Pecorino 590
Uova, gallina, tuorlo 586
Merluzzo, baccalà, ammollato 562
Fontina 561
Mandorle, dolci, secche 550
Provolone 521
Pistacchi 500
Anacardi 490 Anguilla, d’allevamento, filetti 480
Formaggio molle da tavola 480
Pinoli 466
Fagioli borlotti, secchi, crudi 464
Fagioli cannellini, secchi, crudi 460
Fagioli, secchi, crudi 450
Fagioli dall’occhio, secchi 430
Rana 430
Farro 420
Fave, secche, sgusciate 420
Ceci, secchi, crudi 415