[multipage]
I sintomi dell’ulcera allo stomaco, così come le cause non sono da sottovalutare; alleviare l’ulcera con rimedi naturali, però, è possibile e più avanti vedremo come. L’ulcera in sé è una ferita, più o meno superficiale, che si può formare sulla mucosa interna dello stomaco. Essa, nella maggior parte dei casi, genera forte bruciore e cattiva digestione. Perciò, molto può fare la dieta, uno dei rimedi naturali più efficaci, che deve prevedere il consumo di alcuni alimenti e limitare quello di altri. Scopriamo insieme tutto sull’ulcera gastrica allo stomaco, come si forma e come si può guarire.[/multipage]
[multipage]
Sintomi
I sintomi più comuni dell’ulcera allo stomaco sono il dolore e il bruciore, che si manifestano soprattutto dopo i pasti (a differenza dell’ulcera duodenale in cui si manifestano a digiuno). Possono essere presenti anche: nausea e vomito, gonfiore addominale, difficoltà digestive, anemia, perdita di peso, flatulenza, stanchezza e presenza di sangue nelle feci. Questi sintomi dell’ulcera tendono a presentarsi per periodi che durano da uno a due mesi, soprattutto in primavera e autunno.
Solitamente il fastidio allo stomaco ha alcune caratteristiche ben precise:
- aumenta lontano dai pasti, quindi a stomaco vuoto
- diminuisce, al contrario, a stomaco pieno o durante i pasti
- si ha una sensazione di sollievo con l’assunzione di anti-acidi
- il fastidio forte dura da qualche minuto a qualche ora, e si può presentare ciclicamente anche per mesi
[/multipage]
[multipage]
Cause
L’ulcera allo stomaco è un’erosione, una ferita, delle pareti interne dello stomaco. Ovviamente, può insorgere in qualunque zona di questo; al manifestarsi dei sintomi è bene intervenire subito con la cura più appropriata perché altrimenti tende ad aggravarsi, estendendosi anche alla sottomucosa e arrivando, nei casi più gravi, a creare un vero e proprio “buco” nello stomaco (una perforazione, e si parla quindi di ulcera perforata allo stomaco).
Per quanto riguarda le cause più comuni che la determinano, esse sono per lo più: l’Helicobacter Pilori, una cattiva alimentazione, l’abuso di alcool e alcuni farmaci (soprattutto antinfiammatori FANS), il fumo di sigaretta, lo stress, l’ansia e la sedentarietà. Infine, anche l’ereditarietà e l’età (in soggetti con più di 50 anni) possono giocare un ruolo importante e rappresentare fattori di rischio.
Più raramente l’ulcera allo stomaco è causata da una sindrome molto rara, detta di Zollinger-Ellison, derivante dalla presenza di più tumori al pancreas e al duodeno.[/multipage]
[multipage]
Rimedi naturali
Come si cura l’ulcera gastrica? E, cosa mangiare in questi casi? A chi scopre di avere un’ulcera allo stomaco si consiglia, anzitutto, di smettere di fumare, di bere e di prendere troppi anti-infiammatori (come l’ibuprofene o l’aspirina).
La dieta, invece, deve essere leggera, per non affaticare ulteriormente lo stomaco. Vediamo gli alimenti consigliati e quelli, invece, da evitare.
Cibi da evitare:
- Cibi pesanti
- Cibi grassi
- Cibi fritti
- Cibi conservati (sott’olio, sotto sale, sott’aceto o affumicati)
- Cibi acidi, ad esempio il pomodoro
- Cibi di difficile digestione
Alimenti consigliati:
- Riso
- Pane integrale (più ricco di fibre)
- Carne e pesce magri, cotti senza l’uso di grassi
- Verdure leggere: zucchine, carote, patate e cavoli
- Frutta come pere, mele, banane
- Olio solo extra-vergine di oliva da usare a crudo sugli alimenti
In ogni caso, si consiglia anche di mangiare con moderazione, evitando i pasti troppo ricchi. In alcuni casi, infine, per curare l’ulcera (quando è di origine batterica) il medico può prescrivere anche degli antibiotici o anche degli anti-acidi per alleviare i sintomi. [/multipage]