Pancia gonfia, i cibi da evitare in questa situazione

Pancia gonfia, i cibi da evitare in questa situazione
da in Consigli salute, Salute
Ultimo aggiornamento:
    Pancia gonfia, i cibi da evitare in questa situazione

    Le abitudini alimentari errate sono le principali cause della pancia gonfia, un disturbo che colpisce circa il 20% della popolazione italiana e che a volte si accompagna anche a spasmi e altre spiacevoli conseguenze, non solo estetiche ma anche legate al dolore che può causare. L’addome si presenta spesso, in questi casi, molto teso anche al tatto e duro, a causa dell’aumento del gas all’interno della pancia, dell’intestino o dello stomaco.
    Per evitare il gonfiore addominale, dunque, è importante curare l’alimentazione e assicurarsi di non soffrire di intolleranze. Spesso dietro alla pancia gonfia si può nascondere una patologia come la gastrite o la colite, o ancora l’intolleranza al glutine o ad altro. E’ consigliabile pertanto consultare sempre un medico o effettuare un test per scoprire eventuali intolleranze.

    Nel caso in cui non siano presenti particolari intolleranze, invece, sarà importante curare l’alimentazione, ed evitare ad esempio di consumare cibi infiammatori o di quelli che fermentano all’interno dell’organismo. Altro consiglio importante è quello di bere molto, almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno, perché talvolta la pancia gonfia può essere causata anche dalla ritenzione idrica.

    Prima di tutto è preferibile consumare più pasti al giorno, purchè siano piccoli pasti, che non affatichino la digestione e non tendano a far accumulare aria nello stomaco. Forse sappiamo già cosa mangiare in caso di pancia gonfia: verdure cotte, mele, riso, fibre…ma non sempre si sa cosa è bene evitare in questa situazione. Ecco allora qualche consiglio.

    In caso di pancia gonfia è assolutamente necessario evitare di mangiare cibi grassi, che porterebbero solo a peggiorare la situazione. Evitare poi le bevande gassate e le pietanze particolarmente salate o elaborate. Al bando il fast-food e le abbuffate. Sempre meglio non consumare alcolici e caffè, preferire invece le tisane. Anche il latte e i formaggi sono poco indicati in questa situazione.

    Secondo uno studio italiano presentato alla Disease Week di Washington e in occasione di EXPO 2015, inotre, gli alimenti ad alta capacità fermentativa influiscono in modo importante nel gonfiore addominale. Di questo tipo di alimenti fanno parte i legumi, le verdure come carciofi e broccoli, alcuni particolari frutti come il cachi e l’anguria, e ancora i cereali, il lattosio ed elementi come il fruttosio. La lista è molto lunga e necessita di diverse privazioni ma, secondo la ricerca, pare che eliminando gli alimenti che possono causare fermentazione eccessiva, il gonfiore possa diminuire addirittura del 50% in qualche mese.

    524

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Consigli saluteSalute
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI