Ecco alcune ricette per preparare delle ottime minestre e zuppe invernali. In questo periodo, infatti, non c’è niente di meglio che preparare delle gustose minestre e zuppe invernali da servire in tavola belle calde.
La ricetta della minestra di carciofi
Per preparare questa minestra invernale occorrono i seguenti ingredienti: 1,5 ml di brodo, 4 carciofi, una cipolla, 20 grammi di mandorle affettate, il succo di mezzo limone, un porro, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di olio d’oliva e del sale (q.b.). Per preparare la ricetta della minestra di carciofi, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, la parte con le spine, il gambo e la parte più esterna della base. Tagliate i carciofi a metà e con un coltellino eliminate anche la barba centrale. Dopo di che, tagliate ancora i carciofi a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e succo di limone. Pulite anche il porro e la cipolla tagliandoli sottili. A questo punto, con un filo d’olio fate soffriggere l’aglio sbucciato, la cipolla tritata e il porro. Dopo di che, aggiungete anche i carciofi e fateli rosolare per circa 2-3 minuti. Versate il brodo e portate il tutto ad ebollizione continuando la cottura a fuoco medio per circa 30 minuti. Intanto, tostate leggermente le mandorle in forno già caldo a 180°. Infine, prima di servire questa minestra invernale, cospargetela con del prezzemolo e dei filetti di mandorla tostati.
La ricetta della zuppa di farro e legumi
Per preparare la ricetta della zuppa di farro e di legumi occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 200 grammi di farro, 200 grammi di fagioli borlotti secchi, 200 grammi di ceci secchi, 100 grammi di pancetta, 100 grammi di pecorino, una carota, una cipolla, una costa di sedano, un po’ di prezzemolo, due spicchi d’aglio, qualche foglie di salvia (2-3), 4 fatte di pane tostato, 3 cucchiai di salsa di pomodoro e 3 di olio extravergine d’oliva e sale e pepe (q.b.). Per preparare queste ricca zuppa invernale, mettete a bagno per una notte i legumi e il farro in due contenitori separati. A questo punto, sciacquate i legumi e il farro con acqua tiepida e preparate un soffritto con l’olio, la cipolla, la carota, l’aglio, il sedano, le erbe e la pancetta tritati. Al soffritto aggiungete anche la salsa e poi salate e pepate a piacere. Dopo di che, versate nella pentola con il soffritto 1,5 l d’acqua tiepida e quando inizia a bollire unite i ceci facendo cuocere il tutto per circa 60 minuti. Unite anche i fagioli e il farro e continuate la cottura per circa 40-50 minuti. Infine, impiattate la zuppa invernale con del pecorino grattugiato, del prezzemolo tritato e delle fette di pane tostato tagliato.