Primi piatti di pesce per Natale, le ricette

Primi piatti di pesce per Natale, le ricette
Primi piatti di pesce per Natale, le ricette

Ecco qualche ricetta per Natale di primi piatti a base di pesce. Queste ricette sono particolarmente semplice da preparare e saranno sicuramente apprezzate dai vostri ospiti. I primi piatti per Natale a base di pesce che oggi vi proponiamo sono: la ricetta degli spaghetti alle vongole e la ricetta della calamarata.

La ricetta degli spaghetti alle vongole

Per preparare questo primo piatto per Natale a base di pesce occorrono i seguenti ingredienti: 1 kg di vongole veraci, 400-500 grammi di spaghetti, 3-4 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, dell’olio extravergine di oliva e pepe q.b. (opzionale). Per preparare gli spaghetti alle vongole, per eliminare la sabbia e le impurità, mettete le vongole per qualche ora (meglio una nottata) in ammollo in abbondante acqua salata. Trascorso questo periodo, cucinate a fiamma vivace le vongole in modo da farle aprire. Una volta aperte, le vongole devono essere tolte immediatamente dal fuoco. A questo punto, separate le vongole dal liquido che si sarà formato e filtratelo. In una padella fate imbiondire gli spicchi d’aglio nell’olio e, non appena l’aglio sarà pronto, versate il liquido di cottura facendo addensare leggermente. Tritate il prezzemolo e aggiungetene una parte al composto. Unite al composto anche le vongole e fate cuocere il tutto per qualche istante. Infine, condite gli spaghetti o i vermicelli con il sughetto di vongole aggiungendo per ultimo il prezzemolo rimasto e il pepe a piacere.

La ricetta della calamarata

Primi piatti di pesce per Natale
Primi piatti di pesce per Natale

Per preparare la calamarata occorrono i seguenti ingredienti: 400-500 grammi di pasta calamarata, 600 grammi di calamari, 300 grammi di pomodorini ciliegia, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 peperoncino rosso fresco e infine del sale e del pepe (q.b.). Per preparare questo primo piatto di pesce per Natale, iniziate con il pulire accuratamente i calamari e tagliateli ad anelli. Dopo di che, lavate anche i pomodorini e tagliateli in quattro parti. In una padella, versate l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato. Dopo qualche istante, aggiungete anche i calamari lasciandoli rosolare per qualche minuto. Sfumate il tutto con il vino bianco e, quando sarà evaporato, unite i pomodorini tagliati. A questo punto, salate e pepate a piacere e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 10-15 minuti. Quando il sugo sarà pronto aggiungete anche il prezzemolo tritato. Infine, preparate la pasta scolandola al dente e incorporatela al sugo di calamari facendo amalgamare bene gli ingredienti.