Alimenti poveri di calcio e quelli più ricchi, per una dieta equilibrata

Ricotta.fresca
Ricotta.fresca

Il calcio è un sale minerale essenziale per lo sviluppo dell’essere umano ed in particolare per la donna che, se non assume le giuste quantità di calcio, in particolare nei primi anni di vita e nell’adolescenza, rischierà di soffrire di osteoporosi in età adulta. In ogni caso sarebbe meglio come sempre non abusarne ma assumerne le giuste quantità.

La cosa che viene spesso consigliata dai nutrizionisti èp quella di fare attenzione alle diete che si intraprendono controllando che l’apporto di calcio giornaliero sia sufficiente per il proprio corpo e per la propria età. Ci sono infatti molte diete che escludono alimenti ricchi di calcio perchè considerati troppo calorici, spesso questo potrebbe portare a soffrire di carenza di calcio.

Ecco di seguito come sempre due liste, quella dei cibi poveri di calcio e quella dei cibi invece ricchi di calcio.

Alimenti poveri di calcio

Pectina liquida 0 mg
Olio di semi vari 0 mg
Whiskey sour 0 mg
Olio di noce 0 mg
Rum 0 mg
Muesli con nocciole e frutta secca 0 mg
Gin 0 mg
Olio di mandorle 0 mg
The deteinato 0 mg
Aspartame 0 mg
Strutto o sugna 0 mg
Olio di salmone 0 mg
The 0 mg
Olio di sardine 0 mg
Olio di soia 0 mg
Olio di arachidi 0 mg
Olio di cocco 0 mg
Bicarbonato di sodio 0 mg
Olio di fegato di merluzzo 0 mg
Ghiacciolo all’arancio 0 mg
Olio germe di grano 0 mg
Gomme da masticare 0 mg
Vodka 0 mg
Olio di semi di girasole 0 mg
Fruttosio 0 mg
Olio di palma 0 mg
Sego di bue 0 mg
Lardo 0 mg
Acquavite 0 mg
Whisky 0 mg
Tequila sunrise 0 mg
Burro di cacao 0 mg
Zucchero (saccarosio) 1 mg
Longan 1 mg
Brandy e cognac 1 mg
Riso, cotto 1 mg
Acqua tonica 1 mg
Zucchero a velo 1 mg
Pina colada, in bottiglia 1 mg
Olio di oliva 1 mg
Mais bianco dolce, lesso 2 mg
Mais bianco dolce, lesso e salato 2 mg
Caffe moka in tazza 2 mg
Lemon soda (o lime soda), con caffeina 2 mg
Amido di mais 2 mg
Coca cola senza caffeina 2 mg
Riso, glutinato, cotto 2 mg
Medusa, sotto sale 2 mg
Infuso di camomilla 2 mg
Caffe, espresso 2 mg
Coca cola 2 mg
Farina di mais giallo 2 mg
Mais bianco dolce 2 mg
Caramelle 3 mg
Crema di riso, cotta in acqua e salata 3 mg
The istantaneo in polvere, preparato 3 mg
Mais dolce, lesso 3 mg
Mais dolce in barattolo, senza sale 3 mg
The nestea al limone 3 mg
Caramelle di gelatina con zucchero 3 mg
Miglio, cotto 3 mg
Coni di mais 3 mg
The istantaneo zuccherato al limone 3 mg
Gelatina alimentare 3 mg
Mais dolce, lesso e salato 3 mg
Carambola 3 mg
Riso 3 mg
Funghi coltivati 3 mg
Daiquiri 3 mg
Carne di antilope, cruda 3 mg
Margarina 3 mg
Carne di orso, cruda 3 mg
Acqua del rubinetto 3 mg
Pollo – petto 4 mg
Pomelo 4 mg
Polpa di mela, in barattolo, non zuccherata, senza aggiunta di vitamina c 4 mg
Birra 4 mg
Tagliolini, soba, cotti (ricetta giapponese) 4 mg
Alce, carne cruda 4 mg
Tonno pinne gialle, cotto 4 mg

Alimenti ricchi di calcio

Latte, vacca, in polvere, scremato 1323
Grana 1169
Parmigiano 1159
Emmenthal 1145
Latte, vacca, in polvere, parzialmente scremato 1124
Groviera 1123
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 1101
Latte, vacca, in polvere, intero 1050
Fontina 870
Caciocavallo 860
Provolone 720
Pecorino 607
Formaggio molle da tavola 604
Salvia 600
Stracchino 567
Crescenza 557
Brie 540
Caciotta toscana 531
Scamorza 512
Taleggio 433
Pepe nero 430
Formaggino 430
Gorgonzola 401
Cacioricotta, di capra 396
Rosmarino 370
Caciottina, mista 360
Camembert 350
Ricotta, bufala 340
Tarassaco o dente di leone 316
Rughetta o rucola 309
Ricotta, vacca 296
Latte, vacca, condensato zuccherato 293
Storione, uova (caviale) 276
Cioccolato, al latte 262
Soia, secca 257
Basilico 250
Gelato confezionato, caffè 245
Mandorle, dolci, secche 240
Latte, vacca, evaporato, non zuccherato 240
Prezzemolo 220
Farina, soia 210
Menta 210
Mozzarella, di bufala 210
Wafer, ricoperto di cioccolato 200
Latte, bufala 198
Ostrica 186
Sgombro in salamoia 185
Latte, pecora 180
Spinaci, surgelati 170
Foglie di rapa 169