Lista degli alimenti senza glutine

Lista degli alimenti senza glutine
Lista degli alimenti senza glutine

La lista degli alimenti senza glutine interessa tutti coloro che soffrono di celiachia. Va detto preliminarmente che, secondo l’associazione italiana celiachia (AIC), un alimento, per poter essere definito “senza glutine”, non deve contenere più di 20 mg di glutine per Kg. Per individuare gli alimenti senza glutine basta ricercare il simbolo che ritrae una spiga di grano tagliata da un segmento. Questo disegno di fantasia rappresenta una certificazione di idoneità all’alimentazione del celiaco sviluppata dall’AIC. Ci sono comunque una serie di alimenti che sono naturalmente privi di glutine e che non hanno neppure la possibilità di esserne contaminati durante il processo produttivo. Ecco la lista degli alimenti che il celiaco può consumare liberamente per questo motivo secondo l’AIC:

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE: CEREALI, FARINE E DERIVATI

Riso in chicchi
Mais (granoturco) in chicchi
Grano saraceno in chicchi
Amaranto in chicchi
Manioca
Miglio in semi
Quinoa in semi
Sorgo in chicchi
Teff in chicchi
LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE: VERDURA E LEGUMI

Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata) Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)
Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi tal quali

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : FRUTTA

Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
Frutta sciroppata

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : BEVANDE

Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
Vino, spumante
Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
Distillati (Cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : CARNE, PESCE E UOVA

Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
Uova
Prosciutto crudo

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : LATTE, LATTICINI, FORMAGGI E SOSTITUTIVI

Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
Latte per la prima infanzia
Yogurt naturale (magro o intero)
Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
Formaggi freschi e stagionati

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : DOLCIUMI

Miele, zucchero (bianco e di canna)
Radice di liquirizia grezza
Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio

LISTA DEGLI ALIMENTI SENZA GLUTINE : GRASSI, CONDIMENTI E VARIE
Burro, lardo, strutto
Oli vegetali
Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato
Aceto di mele
Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
Pappa reale, polline
Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
Estratto di lievito
Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
Agar Agar in foglie