Ricette divertenti per i bambini: idee da preparare insieme

da , il

    Una delle cose più divertenti da fare con i bambini è cucinare insieme, infatti oltre ad aiutarci a preparare delle gustare ricette (impiasticciando un po’ tutto), impareranno che mescolando diversi ingredienti si creeranno delle cose del tutto diverse e questo gli sembrerà un po’ una magia e si abitueranno ad essere utili in casa anche divertendosi. Come sempre una delle cose più belle sarà passare del tempo con i bambini facendo qualcosa di pratico, creativo e che sicuramente gli piacerà molto. Ecco alcune ricette e idee divertenti per cucinare con i bambini.

    A seconda dell’età dei vostri bambini sceglierete la ricetta da preparare, diciamo che entrambe le ricette che vi proporrò di seguito possono essere fatte nella seconda fase da bambini da un anno e mezzo in su, la prima parte della preparazione invece la potranno fare bambini dai quattro/cinque anni in su.

    Per i bambini cucinare sarà inoltre una straordinaria opportunità sia per stimolare e affinare i sensi, sia per scoprire e conoscere il cibo. Ma non solo per loro, infatti anche per noi adulti sarà un’ottima opportunità per osservarli e conoscerli meglio, guidarli nei loro progressi e capire i loro limiti e le loro qualità sia fisiche che intellettive.

    Le ricette che potrete preparare insieme sono quella dei biscotti colorati e di diverse forme, delle crepes, della composta di mele, della pizza divertente e degli spiedini di verdure fantasia.

    Biscotti

    Ingredienti:

    • 400 g di farina;
    • 200 g di burro;
    • 125 g di burro;
    • 4 rossi d’uovo;
    • 1 limone (la buccia)
    • coloranti naturali a piacere.

    Preparazione:

    Preparate una montagna con la farina e lo zucchero, fateci un foro al centro e mettete tutti gli altri ingredienti. Impastate, questo lo potrà fare anche il bambino un po’ più grandicello, altrimenti impastate voi e poi passate la pasta amalgamata al bimbo che farà le forme.

    Crepes

    Ingredienti:

    • 200 g di farina;
    • 1/2 litro di latte;
    • 3 uova;
    • un pizzico di sale;
    • 1 noce di burro
    • marmellate varie, panna.
    • frutta colorata tipo banana, ananas, fragole, kiwi, pesche;
    • perline colorate di zucchero
    • gocce di cioccolato

    Preparazione:

    Mescolate le uova con il sale in una terrina, aggiungere la farina e poi a poco a poco il latte, molto lentamente per non fare fare i grumi. Mettete una noce di burro in una padella, quando si sarà sciolto mescolatelo all’impasto. Con un mestolo mettete un po’ dell’impasto nella padella e procedete a fare le crepes. Dopo aver finito potrete farcirle come più vi piacerà e farlo con i bambini che si divertiranno a fare le decorazioni.

    Composta di mele

    Ingredienti:

  • 2 mele dolci (tipo gold);
  • 5 g di panpepato.
  • Preparazione:

    lavare, pelare, togliere i semi e tagliare la mela a dadini. Disporla con il panpepato in una pirofila, coprirla con una pellicola adatta alle alte temperature e cuocerla per 5 minuti nel forno a microonde alla massima potenza. Frullare il tutto e servire la composta tiepida.

    Pizza divertente

    Ingredienti:

  • pasta per la pizza;
  • passata di pomodoro;
  • farina;
  • olio;
  • 1 pomodoro;
  • 1 wurstel;
  • 2 olive;
  • 1 zucchina;
  • 50 g di mozzarella;
  • Preparazione:

    tagliare a dadini la mozzarella; tirare la pasta con l’aiuto di un mattarello spolverato di farina (per evitare che si attacchi al legno); ungere una teglia da forno dal bordo basso con l’olio e disporre la pasta della pizza tirata. A questo punto, comincia la fase decorativa più simpatica. Dopo aver aggiunto gli ingredienti canonici della pizza, cioè la passata di pomodoro e la mozzarella, si compone la faccia divertente con il wurstel che fa da bocca sorridente, due fette di pomodoro e due olive che fanno da occhi, una rondella di zucchina che fa da naso e due strisce di zucchina che fanno da baffi e da sopracciglia.

    Spiedini di verdure fantasia

    Ingredienti:

  • 1 peperone;
  • pomodorini;
  • stecchini di legno;
  • 1 pompelmo;
  • olive denocciolate;
  • 1 sedano;
  • 1 carota;
  • 1 finocchio;
  • Preparazione:

    lavare con attenzione tutte le verdure, per poi tagliarle in pezzi di medie dimensioni, possibilmente simili. Tagliare a metà il pompelmo; infilare sugli stecchini tutti i pezzetti di verdura per comporre lo spiedino. Pronti gli spiedini, non resta che infilarli sulla base, cioè la metà del pompelmo, per servirli a tavola.