Categories: CasaCucina

5 pregiudizi alimentari da sfatare

10 pregiudizi alimentari

Le leggende metropolitane sui cibi sono molto diffuse, soprattutto nel nostro paese, vengono tramandate di generazione in generazione e assurgono quasi a verità scientifiche. Una ricerca del CIRM (Centro Italiano per la Ricerca in Medicina) di qualche anno fa, ha messo in luce molti pregiudizi alimentari.
Noi vi riportiamo qui di seguito 5 pregiudizi alimentari da sfatare.

La cioccolata fa venire i brufoli

Cioccolata

Non è stato mai scientificamente dimostrato un legame tra brufoli e un qualsiasi alimento. I brufoli sono provocati da un’eccessiva produzione ormonale nell’età adolescenziale o da un’infezione delle ghiandole sebacee che producono grasso…

Foto di _Aria92_

Il pesce fa bene alla memoria

Pesce

Quante volte abbiamo sentito dire che il pesce fa bene alla memoria per via del fosforo che contiene? Ebbene, anzitutto pesce contiene fosforo, ma non ne è particolarmente ricco o, meglio esistono altri alimenti come le noci, le nocciole, la frutta secca, i cereali integrali, i legumi, i formaggi, la carne, l’olio di oliva, le uova e lo yogurt che ne contengono percentuali maggiori. Inoltre, non è mai stato scientificamente provato un legame tra fosforo e memoria. Il fosforo contribuisce piuttosto alla formazione delle ossa e dei denti e rappresenta un prezioso alleato nel fornire energia alle cellule per il trasporto delle varie sostanze nutritive.

Foto di A. Mosconi

Spinaci per curare l’anemia

Spinaci

A chi soffre di carenze di ferro viene suggerita l’assunzione di spinaci per curare l’anemia. Nulla di più sbagliato! Gli spinaci hanno un elevato contenuto di ferro ma, contrariamente a quanto si crede, è poco assimilabile. In questi casi meglio optare per cibi come le lenticchie, i piselli, il tuorlo d’uovo, le noci, gli asparagi, il lievito di birra e le ostriche.

Foto di nociveglia

Le uova fanno male al fegato

Uova fegato

Che le uova fanno male al fegato e che in ragione molte persone le abbiano escluse dalla propria dieta è un fatto. Ma purtroppo è fondato su una falsa verità. Semmai è vero esattamente il contrario: le uova fanno bene al fegato in virtù di due sostanze (colina e metionina) contenute in esse e che svolgono un’azione protettiva proprio sul fegato.

Foto di Lucio Benfante

Il peperoncino è afrodisiaco

peperoncino

Il peperoncino è afrodisiaco? Falso. Questa spezia contiene capsicina, una sostanza che agisce come un vasodilatatore facendo circolare il sangue più rapidamente, aumentando il ritmo del respiro e favorendo il manifestarsi del rossore sul viso. Però le proprietà afrodisiache del peperoncino sono ancora tutte da dimostrare!

Foto sopra di duegnazio e foto d’apertura di funadium

Recent Posts

Val Gardena: vacanze autunnali e invernali in una delle perle dell’Alto Adige

L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…

4 settimane ago

Regali di Natale per lui: idee di gioielli e accessori

Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…

2 mesi ago

Accessori Tommy Hilfiger – a cosa prestare attenzione?

Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…

5 mesi ago

Salute e crescita dei capelli: gli integratori più efficaci

La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…

5 mesi ago

Esplora gli ultimi modelli di scarpe Adidas

Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…

6 mesi ago

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

12 mesi ago