Come cucinare al forno senza errori: 10 consigli

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Come cucinare al forno senza errori? La cottura al forno, più delicata e salutare rispetto ai fornelli, avviene per trasmissione del calore attraverso onde elettromagnetiche, come nei forni statici, o movimento d’aria, come nei forni a convenzione. Ciò concorre a una cottura più completa e omogenea rispetto ad altri metodi, seppure decisamente più lenta. Pur non presentando particolari difficoltà, è importante seguire alcuni accorgimenti per evitare errori banali che possono compromettere il risultato finale. Ecco allora 10 consigli ad hoc.
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Controllare spesso il livello dei liquidi

controllare-il-liquido
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Rispetto alla cottura in padella, il forno determina una maggiore dispersione di vapore ed ecco perché è importante controllare spesso il livello dei liquidi, onde evitare bruciature indesiderate.
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Bagnare il cibo da arrostire

bagnare-carne
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Per evitare il rischio bruciatura è importante bagnare con condimenti grassi o sughetti a base di acqua le pietanze da arrostire. Sia prima di infornarle che durante la cottura.

Scopri come cucinare in forno in modo leggero
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Ricorrere alle griglie per arrostire

cucinare-carne
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Esistono varie tipologie di teglie da forno ma nel caso di carni da arrostire, si consiglia l’impiego delle classiche griglie, che rendono la cottura più uniforme.
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La gratinatura migliora la cottura

gartinatura
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La cosiddetta gratinatura non serve solo a insaporire le pietanze ma le protegge dal calore diretto, migliorando nel complesso la cottura. Ecco perché è buona norma aggiungere formaggio grattugiato o qualche ricciolo di burro sulle pietanze, prima di infornarle.
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Scegliere la temperatura giusta

scegliere-temperatura
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Non è così scontata la scelta della temperatura, in via generale è bene tenere presente che le cotture a calore moderato prevedono temperature intorno ai 100°C, quelle a calore alto tra i 150°C e i 200°C, quelle elevate, oltre i 200°.
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Usare termometri da carne

termometro_carne
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Non tutti i forni sono provvisti di termometri da carne, ma questi gadget tornano estremamente utili per capire se la carne è cotta. Basta infilarli negli arrosti e verificare, sul quadrante, a che punto è la cottura.

Scopri come scegliere il forno giusto
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Non cuocere troppo

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non-cuocere-troppo

Un errore frequente consiste nel cucinare troppo a lungo carne e pesce, compromettendone la consistenza. Se nel caso della carne si rivela ottimo l’utilizzo del termometro, per i pesci è sufficiente osservare gli occhi, che una volta cotti sono bianchi e compatti.
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Far riposare la carne in forno

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Una volta terminata la cottura di carne o pesce è importante lasciarli per qualche minuto, circa una decina, in forno onde evitare l’indurimento.
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Non alzare troppo le temperature con le carni bianche

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Se le carni rosse non hanno questo problema, le carni bianche necessitano di temperature uniformi. Alzare la temperatura del forno ad inizio cottura è un errore, meglio farlo verso la fine.
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Lavare a lungo le patate prima di infornarle

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Per una cottura ottimale delle patate al forno è importante lavarle a lungo con acqua corrente in modo da rimuovere l’amido esterno. Esso, oltre a farle attaccare alla teglia, tende ad ammorbidirle troppo.
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