Primi piatti autunnali: 10 migliori ricette

[multipage]

primi autunnali

Ecco 10 ricette di primi piatti autunnali gustosi: dalle pappardelle con funghi porcini e speck alla pasta con i fagiolini verdi e molto altro ancora. In questo periodo dell’anno tra gli ingredienti che la fanno da padrona in cucina e che si prestano per la preparazione di primi autunnali stuzzicanti ed appetitosi si annoverano la verza, i funghi, i carciofi, i fagiolini, la zucca, i piselli. Ecco le 10 migliori ricette autunnali con ingredienti di stagione.[/multipage]

[multipage]Pappardelle con fughi porcini e speck

funghi porcini

Le pappardelle con funghi porcini e speck sono un primo piatto autunnale semplice e veloce da preparare. Per prepararle occorrono (dosi per 4 persone): 400 grammi di pappardelle, 400 grammi di funghi porcini, 100 grammi di speck a fettine, 120 grammi di cipollotti, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di timo tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo, 100 ml di panna da cucina, 40 grammi di parmigiano, 40 ml di olio di oliva e infine sale e pepe. Raschiate i gambi dei funghi con un coltello, puliteli utilizzando della carta da cucina inumidita e poi tagliateli a lamelle. Pulite anche i cipollotti, lavateli e tagliateli a fette. A questo punto mettete l’olio in una padella e fate rosolare l’aglio e i cipollotti per circa un minuto mescolando spesso il tutto. Aggiungete poi i funghi e cuoceteli per circa 20 minuti (10 minuti con il coperchio e i restanti 10 minuti senza). Aggiustate di sale e pepe e aggiungete anche del prezzemolo. Tagliate lo speck a listerelle e tostatelo per circa 3 minuti in una padella antiaderente. In un pentolino a parte fate scaldare la panna e il parmigiano. Cuocete la pasta, scolatela e mettetela nella padella unendo anche la panna, lo speck e infine decorate con il timo. [/multipage]

[multipage]Pasta con i fagiolini verdi

pasta con fagioli verdi

Per preparare la ricetta della pasta con fagiolini verdi occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 500 grammi di fagiolini freschi o in alternativa congelati, 400 grammi di pasta (spaghetti, bucatini oppure ziti), 150 grammi di pomodoro pelato, 1 spicchio d’aglio o 1/4 di cipolla, olio e sale qb., del basilico e infine della cacioricotta pugliese o del parmigiano. Iniziate col soffriggere leggermente l’aglio o la cipolla in una pentola, versate il pomodoro pelato tagliato a pezzi grossi facendo cuocere il tutto per circa 10 minuti. Aggiungete un pizzico di sale, pestate il sughetto e aggiungete anche qualche foglia di basilico un minuto prima di spegnere il gas. A parte mondate e lessate i fagiolini in abbondante acqua salata estraendoli successivamente dall’acqua utilizzando un mestolo forato. Conservate l’acqua della cattura e lasciatela bollire. A questo punto versate i fagiolini nel sughetto. Immergete la pasta nell’acqua dei fagiolini e scolare al dente. Infine, amalgamate a fiamma bassa tutti gli ingredienti per circa 1 minuto. Portate a tavola questo primo piatto autunnale condendolo con della cacioricotta oppure del parmigiano.[/multipage]

[multipage]Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca senza patate

Gli gnocchi di zucca possono essere preparati anche senza l’uso di patate come in questa gustosa ricetta autunnale. Avete bisogno, per prepararla, di polpa di zucca, 150 gr di farina, semola di grano duro, sale. Cuocete la polpa in forno a 180 gradi per una mezz’ora e quando sarà sufficientemente morbida, toglietela da forno passandola con il passaverdure. Unite alla purea così ottenura della farina e del sale, impastate il tutto e nel frattempo aggiungete un po’ di semola all’impasto creando una forma ovale. Tagliate l’impasto con un coltello in modo da ottenere degli gnocchi che andranno poi versati in acqua bollente e serviti caldi. Foto di Mangia&bevi[/multipage]

[multipage]Parmigiana con zucca

Parmigiana di zucca

Una parmigiana tipicamente autunnale quella che vede la zucca protagonista ma come si fa? Innanzitutto prendete la polpa della zucca e tagliatela a cubetti, passateli nel pangrattato che sarà già salato e pepato, quindi friggete i cubetti in olio bollente. Lasciate che la zucca si asciughi su carta da cucina, tagliate la mozzarella a cubetti. A questo punto ungete il fondo di una teglia da forno con olio e preparare la parmigiana stendendo i vari strati: sul fondo uno strato di zucca, poi besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato. Proseguite e una volta terminata l’operazione, cucocete in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti. Foto di Lisa C[/multipage]

[multipage]Lenticchie

lenticchie umido

Le lenticchie in umido possono essere servite anche come primo piatto o piatto unico. Per prepararle occorrono lenticchie, aglio,olio d’oliva, rosmarino, concentrato di pomodoro, pepe nero, sale. Per prima cosa lasciate le lenticchie in acqua finché non si ammorbidiscono, poi mettetele in una pentola con del rosmarino e uno spicchio d’aglio, versando acqua e lasciando bollire per 15 minuti. Scolatele e rosolatele in padella con uno spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino. Aggiungete il concentrato di pomodoro che avrete sciolto in acqua calda, condite con sale e pepe quanto basta.[/multipage]

[multipage]Pasta alla boscaiola

pasta alla boscaiola con panna

Per preparare questo primo piatto autunnale sbollentate per prima cosa i piselli in acqua bollente, scolandoli non appena pronti. Soffriggete l’aglio con la salsiccia sbriciolata e rosolate per un minuto aggiungendo solo del vino bianco. Aggiungete anche i funghi porcini e un bicchiere d’acqua lasciando cuocere per una decina di minuti. Versate in padella anche i piselli e la panna, nel frattempo cuocete la pasta e una volta pronta, aggiungetela al condimento. Condite con una manciata di pepe.[/multipage]

[multipage]Gnocchi di zucca alla salvia

gnocchi zucca

Gli gnocchi di zucca alla salvia rappresentano una variante della ricetta originale. E’ sufficiente lavare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a fette, riponendola in forno a 180 gradi per una mezz’ora. Preparate nel frattempo l’impasto degli gnocchi disponendo la farina setacciata a fontana, mettendo le patate al centro e la polpa della zucca schiacciate. Unite un uovo sbattuto, sale e noce moscata lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo duro. Aggiungete la fecola di patate fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo fermo per una decina di minuti, dopodiché tagliate gli gnocchi. Cuoceteli in acqua salata e preparate il condimento soffriggendo alcune foglie di salvia in padella con del burro. Aggiungete gli gnocchi e serviteli con foglie di salvia croccante. [/multipage]

[multipage]Pasta con funghi e pancetta

pasta funghi pancetta

Per prima cosa pulite i funghi e tagliateli a fettine, quindi soffriggete in padella della cipolla tritata con dell’aglio schiacciato e dell’olio di oliva. Aggiungete pancetta a cubetti e unite anche i funghi, versando poi del vino bianco che dovrete lasciare evaporare. Mettete un coperchio e cuocete per una ventina di minuti, poi aggiungete il condimento di funghi e pancetta. Aggiungete infine sale, pepe e un po’ di prezzemolo tritato.[/multipage]

[multipage]Risotto con ceci

risotto crema ceci

Per preparare il risotto con ceci bisogna lavare il sedano, la salvia e il rosmarino, sbucciare la cipolla e tritare il tutto, facendo rosolare il trito in padella con un po’ d’olio. Si uniscono i ceci facendoi cuocere per 15 minuti e si frullano. A questo punto dovete rosolare la pancetta a dadini con del burro, unire il riso e lasciarlo tostare. Aggungete il vino lasciandolo evaporare e il brodo, facendo cuocere il riso. Una volta pronto, aggiungete il frullato di ceci e verdure, un po’ di sale e pepe e il piatto è servito.[/multipage]

[multipage]Zuppa ai funghi

Zuppe di funghi e patate

Per preparare questa zuppa autunnale iniziate tagliando i funghi porcini a pezzi, mentre in padella andrete a soffriggere due spicchi d’aglio con olio di oliva, in cui aggiungere poi i funghi stessi. Sfumate con il vino, aggiungete del prezzemolo tritato, dividete i funghi in due parti lasciando alcuni funghi interi e frullando i restanti. Sciogliete quindi del burro in un pentolino, aggiungete della farina e mescolate, poi aggiungete i funghi. Procedete nella cottura aggiungendo anche del brodo e lasciando il tutto sui fornelli per una decina di minuti fino ad ottenere una crema omogenea, non troppo liquida.

Foto di Diana M[/multipage]

Impostazioni privacy