Cosa mangiare e cosa non mangiare in gravidanza

Dieta in gravidanza
Cibi in gravidanza

Abbiamo presentato spesso alcuni consigli sull’alimentazione da seguire in gravidanza soffermandoci sulle proprietà benefiche di alcuni cibi. Ma in sintesi: cosa si può mangiare quando si è incinta e cosa invece va evitato? Facciamo chiarezza partendo dalla smentita di un falso mito: in gravidanza non bisogna mangiare per due. Questo però non significa neppure che bisogna sottoporsi ad una dieta rigida o seguire un’alimentazione ipocalorica in gravidanza. La dieta delle gestanti deve essere varia e completa, comprensiva di tutto l’apporto vitaminico di cui il feto ha bisogno. Vediamo allora insieme quali cibi devono o possono finire nel vostro carrello della spesa se siete incinta e quali invece è più opportuno lasciare sugli scaffali del supermercato.

Bollino verde

Ecco gli alimenti che non possono mancare nel regime alimentare di una donna in dolce attesa. Frutta e verdura a volontà perché contengono tante vitamine: attenzione però a pulirle bene usando bicarbonato e amuchina onde evitare il rischio di contrarre la toxoplasmosi. Preferite la frutta da sbucciare o da cuocere. Assolutamente consigliati kiwi, arance e fragole che contengono acido folico. Si anche ai cibi integrali e ai latticini. Per il fabbisogno di fosforo preferite il pesce che è più digeribile della carne o al massimo mangiate carne bianca. Bevete tanta acqua.

Bollino giallo

Si ma con moderazione ai seguenti cibi. Insaccati: meglio non esagerare, se non potete farne a meno preferite prosciutto cotto e mortadella piuttosto che prosciutto crudo o salame (sempre per il rischio di toxoplasmosi). Cercate sempre di mangiarli cotti: meglio una pizza al salame che un piatto di prosciutto crudo e melone. Riducete le dosi di sale per evitare ipertensione arteriosa e favorire il corretto funzionamento dei reni. Tenete sotto controllo il consumo di caffeina e teina: non dovete privarvi del caffè a colazione ma cercate di non esagerare durante la giornata. Dolci: tra le voglie delle donne incinta ci sono soprattutto torte e dessert ma è buona regola non esagerare per tenere sotto controllo il peso e per proteggere i denti che in gravidanza sono particolarmente sensibili. Ma questo non significa che non potete concedervi un gelato o un cioccolatino. Questione alcol: senza dubbio è da evitare l’assunzione di bevande alcoliche in gravidanza. Ma anche qui è importante il buon senso: non sarà mezzo bicchiere di vino o una birra il Sabato sera a crearvi problemi.

Bollino rosso

Vietati categoricamente i cibi crudi, che si tratti di pesce, carne o uova. Per un po’ dimenticate le ostriche e la fiorentina al sangue. Evitate i crostacei perché possono essere contaminati. Meglio eliminare anche i fritti o i condimenti troppo piccanti.
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