Sentiamo spesso parlare dei benefici degli alimenti ricchi di fibre. Ma, quali sono gli alimenti che contengono più fibre e quali benefici queste fibre hanno effettivamente sul nostro organismo? Per chi, quindi sono indicati questo tipo di alimenti? Uno dei benefici maggiormente associati agli alimenti ricchi di fibre è quello di migliorare il transito intestinale. In realtà, gli alimenti ricchi di fibre hanno anche tanti altri benefici per l’organismo.
Alimenti ricchi di fibre, quali sono
Il contenuto delle fibre riportato di seguito è calcolato su 100 grammi di prodotto ed è espresso in grammi.
Crusca di frumento 42,40
Fave, secche 21,10
Fagioli cannellini, secchi, crudi 17,60
Fagioli, secchi, crudi 17,50
Fagioli borlotti, secchi, crudi 17,30
Piselli, secchi 15,70
Pop corn 15,10
Farina, segale 14,30
Passiflora 13,90
Lenticchie, secche, crude 13,80
Ceci, secchi, crudi 13,60
Fagioli dall’occhio, secchi 12,70
Mandorle, solci, secche 12,70
Soia, secca 11,90
Farina, soia 11,20
Arachidi, tostate 10,90
Pistacchi 10,60
Frumento, duro 9,80
Frumento, tenero 9,70
Noci pecan 9,40
Orzo perlato 9,20
Datteri, secchi 8,70
Farina, frumento integrale 8,40
Tartufo, nero 8,40
Prugne, secche 8,40
Fiocchi d’avena 8,30
Lenticchie, secche, bollite 8,30
Nocciole, secche 8,10
Cioccolato, fondente 8,00
Carciofi, bolliti 7,90
Fagioli, secchi, bolliti 7,80
Fagioli cannellini, secchi, bolliti 7,80
Farina, avena 7,60
Lamponi 7,40
Fave, secche, sgusciate 7,00
Fagioli borlotti, secchi, bolliti 6,90
Lievito di birra, compresso 6,90
Farro 6,80
Pane, tipo integrale 6,50
Muesli 6,40
Piselli, freschi, saltati in padella 6,40
Piselli, freschi, crudi 6,30
Noci, secche 6,20
Biscotti, integrali 6,00
Grano saraceno 6,00.
I benefici degli alimenti ricchi di fibre
Veniamo ai benefici degli alimenti ricchi di fibre. Sicuramente uno dei benefici degli alimenti ricchi di fibre è quello di migliorare il transito intestinale e la digestione. Molti altri benefici sono quelli legati alla dieta e al dimagrimento; in particolare gli alimenti ricchi di fibre garantiscono una riduzione dell’assimilazione delle calorie ingerite (a parità di assunzione) a causa “dell’intrappolamento” delle calorie stesse nelle strutture fibrose, aumentano l’indice di sazietà degli alimenti e riducono le fermentazioni indesiderate durante la digestione. Tra i benefici degli alimenti ricchi di fibre anche quelli legati al miglioramento dell’apparato digerente in genere. In particolare, gli alimenti ricchi di fibre hanno come effetto una riduzione delle sostanze cancerogene all’interno del tratto intestinale, contribuiscono ad arricchire la flora intestinale con microrganismi utili, e garantiscono un maggiore irrobustimento della parete dell’intero tratto digerente (aiutando nella prevenzione della diverticolosi) e hanno anche un effetto positivo nella prevenzione del cancro al colon. Infine, tra i benefici dell’assunzione degli alimenti ricchi di fibre, si segnala anche la riduzione dei livelli di colesterolo cattivo.
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