Escherichia Coli: sintomi e prevenzione corretta

Escherichia Coli quali sono i sintomi e la prevenzione corretta

Ultimamente non si sente parlare d’altro che del batterio Escherichia Coli che sta terrorizzando l’Europa a causa del contagio epidemico avvenuto in Germania che ha infettato migliaia di persone, portando il bilancio delle morti a quota 25. Conoscere l’Escherichia Coli e quali sono i sintomi e la prevenzione corretta per diminuire le probabilità di contagio, può rivelarsi molto utile ai fini di eventuali cure e una guarigione più rapida. L’Escherichia Coli è un batterio che spesso si trova naturalmente nell’intestino di uomini e animali e diventa pericoloso e dannoso per la salute quando subisce una mutazione genetica. Vediamo quali sono i sintomi dell’Escherichia Coli e la sua prevenzione, con le mosse corrette da attuare.

Il batterio dell’Escherichia Coli si contrae inserendo nell’ alimentazione cibi infetti, come la carne e il latte che contraggono l’infezione direttamente dall’animale contagiato oppure dalla frutta e dagli ortaggi che vengono irrigati con acqua contaminata dagli escrementi di animali infetti.

I sintomi dell’Escherichia Coli
I sintomi principali del contagio sono: diarrea e diarrea emorragica accompagnata da forti dolori addominali, nausea e vomito. Assomiglia alle comuni malattie e patologie intestinali come la colite, ma si distingue da questa perche quasi mai è associata a stati febbrili. Inoltre mentre bisogna stare attenti a non confonderla con la più comune appendicite.

La prevenzione dell’Escherichia Coli
Cosa buona e utile è la prevenzione che rimane l’unica arma efficace per combattere il batterio. Per stare lontani dall’Escherichia Coli le regole comuni sono quelle di cuocere bene la carne e lavare in modo accurato la frutta e la verdura. Lo ribadisce anche Assolatte che per prevenire il contagio in Italia, ha divulgato 8 mosse semplici ed efficaci da seguire:

Lavare la verdura fresca, come insalata o pomodori, con acqua e bicarbonato
Sbucciare la verdura prima di mangiarla
– Consumare alimenti cotti, come carne, gli ortaggi lessati o come il latte pastorizzato
Lavarsi bene le mani prima di cucinare, prima di mettersi a tavola e dopo aver cucinato
– Lavare con detersivi le superfici di lavoro prima di toccare i cibi, specie se in casa ci sono animali
Evitare ogni contaminazione tra i cibi, tenendoli separati e usando utensili diversi per tagliarli o cucinarli
– Lasciare gli alimenti deperibili a temperatura ambiente per il minor tempo possibile
– Tenere in buono stato il frigorifero, controllando spesso la temperatura, pulendolo e sbrinandolo regolarmente

Recent Posts

Fertilità di coppia: quando rivolgersi a un medico?

Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…

5 mesi ago

Non potrai fare a meno di usare queste creme, addio mani vecchie e raggrinzite

Sapevi che ci sono delle creme che aiutano ad avere mani belle e morbide? Probabilmente…

7 mesi ago

Lo shampoo migliore di tutti costa poco più di 1 euro, lo trovi adesso da Lidl

Alla Lidl trovi lo shampoo migliore di sempre. Costa solamente 1 euro ed è senza…

7 mesi ago

Postamat, cosa accade se premi il tasto 9: attiva una funzione segreta

Poste Italiane ha attivato un servizio per il Postamat che può essere sicuramente utile. Ecco…

7 mesi ago

Qual è il segno più manipolatore di tutti: è l’unico che riesce a convincerti

Qual è il segno zodiacale più manipolatore dell'intero zodiaco? Ecco come è stato individuato e…

7 mesi ago

I 5 profumi da acquistare per la primavera 2023

Una lista di 5 profumi che non possono mancare in questa primavera 2023: fragranze che…

1 anno ago