Gli antiossidanti contro i tumori

Gli antiossidanti contro i tumori
Gli antiossidanti contro i tumori

Molti studi odierni riguardano l’uso degli antiossidanti contro i tumori, non solo a scopo preventivo, ma anche curativo, di molte forme. Ma come funzionano gli antiossidanti e quali alimenti dobbiamo consumare per assicurarci una buona scorta di queste preziose sostanze? Sicuramente la frutta e la verdura hanno un ruolo primario e insostituibile, ma anche tra questa si può scegliere in modo mirato.

Antiossidanti cosa sono e a cosa servono

Cosa sono e a cosa servono gli antiossidanti? Gli antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa. Proprio i radicali liberi, infatti, sono particolari molecole in grado di danneggiare le strutture cellulari come la membrana plasmatica ed il DNA. L’azione negativa dei radicali liberi si ripercuote sulla salute dell’organismo in genere accelerando i processi di invecchiamento cellulare, deprimendo il sistema immunitario e infine favorendo l’insorgenza di numerose malattie e forme tumorali. Dal canto suo il nostro organismo riesce a tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti endogene (cioè sintetizzate autonomamente) ed esogene (cioè presenti negli alimenti). Tra le sostanze antiossidanti esogene sicuramente la Vitamina E, la Vitamina C, i carotenoidi, i polifenoli e le antocianine.

Antiossidanti, quali alimenti ne contengono di più

Per assicurarci la giusta dose di antiossidanti è consigliato consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura, che apportano grossomodo 5000 unità ORAC, un quantitativo più che sufficiente per proteggersi dai radicali liberi. Va ricordato che anche l’attività fisica moderata contrasta l’azione dei radicali liberi, per questo ancora una volta il binomio attività fisica e alimentazione sana deve ritenersi vincente.

Gli alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:

Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità
Mirtilli 1 tazza = 3480 unità
Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità
Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità
Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità
More 1 tazza = 1466 unità
Prugne nere 3 = 1454 unità
Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
Pompelmo rosa 1 = 1188 unità
Fragole una tazza = 1170 unità
Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità
Arancia 1 = 983 unità
Susina 1 = 626 unità
Patata arrosto 1 = 575 unità
Avocado 1 = 571 unità
Uva nera un grappolino = 569 unità
Peperone 1 = 529 unità
Kiwi 1 = 458 unità
Patata americana 1 = 433 unità
Fagiolini cotti una tazza = 404 unità
Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità
Cipolla 1 = 360 unità
Uva bianca 1 grappolo = 357 unità
Melanzana 1 = 326 unità
Mela 1 = 301 unità
Pesca 1 = 248 unità
Banana 1 = 223 unità
Pera 1 = 222 unità
Melone tre fette = 197 unità
Spinaci crudi 1 piatto = 182 unità
Albicocche 3 = 172 unità
Pomodori 1 = 116unità
Cetrioli 1 = 36 unità