Primi piatti estivi light, le ricette

Primi piatti estivi light, le ricette
Primi piatti estivi light, le ricette

Le ricette di alcuni primi piatti estivi light. In estate non c’è niente di meglio di consumare dei piatti leggeri, gustosi e freschi che vi permetteranno di combattere il caldo e di mantenere la linea. Tra le ricette che potete preparare: l’insalata di riso con verdure, il cous cous ipocalorico e l’insalata di farro e orzo.

La ricetta dell’insalta di riso con verdure

Insalata di riso con verdure
Insalata di riso con verdure

Per preparare questo primo piatto light per l’estate occorrono i seguenti ingredienti: 200 grammi di riso Patna, 3 pomodori maturi, 2 zucchine, 1 peperone verde, 1 scalogno, un po’ di basilico, olio d’oliva extra vergine, sale e pepe (q.b). Lessate il riso aggiungendo all’acqua di cottura qualche foglia di basilico. Tritate lo scalogno e tagliate il peperone a dadini. In una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva, rosolate questi due ingredienti aggiungendo poi anche le zucchine tagliate a dadini. Togliete le verdure dal fuoco, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, il riso scolato e condite con sale, pepe e olio extravergine d’oliva (q.b.). Mescolate il tutto e il gioco è fatto! Servite l’insalata di riso con verdure a temperatura ambiente oppure fredda.

La ricetta del cous cous ipocalorico

Cous cous con verdure
Cous cous con verdure

Per preparare il cous cous ipocalorico occorrono i seguenti ingredienti (dosi per 8 persone): 500 grammi di carote, 500 grammi di fagiolini, 1 peperone rosso e 1 verde, 2 zucchine, 2 patate,1 kg di cipolle, 2 spicchi di aglio, 500 grammi di cous cous fine, cumino, sale e pepe (q.b.). Per preparare questo piatto estivo light occorre anche una couscousiera, una pentola specifica per il cous cous. Iniziate con il pulire le carote, tagliatele in più parti e cuocetele al vapore nella parte superiore della couscousiera. Pulite i fagiolini e aggiungeteli alle carote. Quindi unite i peperoni tagliati a dadini e continuate con questa stessa procedura anche per le altre verdure terminando con le cipolle e gli spicchi d’aglio affettati. A questo punto, salate, pepate e condite abbondantemente con il cumino. Unite il cous cous facendo cuocere il tutto per circa 10 minuti senza coperchio. Lasciate riposare 5 minuti prima di versare il cous cous in un piatto da portata e il gioco è fatto! Non vi resta che mescolare gli ingredienti e condire il piatto con un po’ d’olio extravergine di oliva.

La ricetta dell’insalata di farro e orzo

Per preparare questo piatto light per l’estate occorrono (dosi per 4 persone): 150 grammi di farro perlato, 150 grammi di orzo perlato, 200 grammi di pomodori ciliegia, un mazzetto di rucola, 80-100 grammi di mozzarella (opzionale), olio extravergine di oliva e sale (q.b.). Lessate l’orzo e il farro in acqua salata seguendo le indicazione riportate sulla confezione. Scolate gli ingredienti, passateli sotto acqua corrente e versateli in una ciotola. Pulite la rucola e tagliate i pomodorini ciliegia e la mozzarella (opzionale) a pezzettini. Unite tutti gli ingredienti all’orzo e al farro già pronti. Condite con un po’ d’olio extravergine di oliva e, se necessario, aggiustate di sale. Infine, servite l’insalata di farro e orzo fredda.