Il cetriolo ha tante proprietà e benefici. Questa pianta, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, fu probabilmente introdotta nel bacino mediterraneo dagli Egiziani. Il frutto, ricco di acido tartarico, è fondamentale quando si vuole perdere peso perché impedisce ai carboidrati dei prodotti alimentari di trasformarsi in grassi. Inoltre il cetriolo ha pochissime calorie, è un buon diuretico e un valido disintossicante. Insomma, un prodotto perfetto anche per contrastare cellulite e ritenzione idrica. Ma, quali sono le altre sue proprietà e benefici?
Proprietà e benefici
I cetrioli sono ricchi di acqua, per questo sono particolarmente rinfrescanti e depurativi. Inoltre contengono provitamina A, le vitamine del gruppo B, la vitamina C e sono ricchi di potassio, ferro, calcio, iodio e manganese. Grazie a tutte queste componenti, i cetrioli aiutano i reni ad eliminare le tossine in eccesso e quindi migliorano l’attività del fegato. Questo frutto può essere utile anche in caso di gotta (dovuta ad un accumulo eccessivo di acido urico nel sangue e nei tessuti) e per prevenire la formazione di calcoli ai reni e alla vescica. Ancora, pare che mangiando regolarmente cetrioli, si combatta la stitichezza e si prevenga la formazione di vermi intestinali. Se si vuole sfruttarne le proprietà cosmetiche, invece, il cetriolo può essere utilizzato per schiarire le macchie dell’età, per lenire le scottature solari e per prevenire le rughe. Infine, come molti già sanno, questo frutto può essere utilizzato per combattere il gonfiore intorno agli occhi e ridurre borse ed occhiaie. Per ridurre le rughe e rendere la pelle più luminosa, invece, si può preparare una maschera facciale fai da te utilizzando un cetriolo tritato con olio d’oliva e qualche goccia di succo di limone. Insomma, un vero e proprio toccasana per salute e bellezza.
Come consumarlo
Per sfruttare a pieno le proprietà e i benefici del cetriolo, esso andrebbe consumato crudo, tagliato a fette sottili, ma può essere mangiato anche cotto. Quando è ancora di piccole dimensioni e tenero può essere utilizzato per la conservazione sott’olio, sotto aceto o sotto sale. Ovviamente, poi, sarebbe meglio consumarlo fresco, appena acquistato. Se lo si vuole conservare più a lungo, però, basta riporlo in frigorifero per sette, dieci giorni al massimo, nello scomparto delle verdure. Oltre che consumato da solo, poi, lo si può utilizzare per condire le insalate o per preparare tante gustose ricette. Infine, va ricordato che, nonostante si tratti di un frutto ricco di benefici, il cetriolo può avere qualche piccolo effetto collaterale. Il più noto è certamente la digeribilità, perché ricco di fibre insolubili; se ne sconsiglia quindi l’assunzione in caso di sindrome del colon irritabile e colite.
L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…
Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…
Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…
La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…
Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…
Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…