La dieta del minestrone è una delle più richieste ed in effetti una delle più efficaci, si tratta di una dieta da fare per una settimana, che non solo farà perdere qualche chilo, ma aiuterà anche alla depurazione dell’organismo. L’importante sarà seguirla scrupolosamente almeno per sette giorni. Vista che ci stiamo avvicinando alla stagione calda ecco la versione estiva ed il menu da preparare per il minestrone protagonista di questa efficace dieta.
Questo tipo di dieta è adatta a chi deve perdere tra i 5 e gli 8 chili, chi ne deve perdere meno potrebbe anche far qualche eccezione nel menu. La durata della dieta, come vi dicevo, è di 7 giorni, a cui seguirà un periodo di mantenimento che varierà a seconda della persona e dei risultati raggiunti nella prima settimana.
La dieta sarà efficace solo se fatta per il numero di giorni indicato e, in linea di massima, bisognerà pesarsi il questo giorno ed aver perso almeno 3 chili e l’ottavo giorno in cui si saranno persi almeno 5 chili. Se si sarà perso di più sarà utile arricchire la dieta alla colazione con 3/4 fette biscottate integrali e anche il pranzo con 120-140 g di pasta o riso integrali.
Attenzione: la dieta deve essere fatta per massimo due settimane consecutive e poi se si volesse ripetere bisognerebbe farlo a distanza di almeno tre mesi.
Ecco quindi il menu da seguire, nessun alimento può essere sostituito e quelli per cui non sono indicate le quantità potranno essere consumati senza limiti. A seguire la ricetta del minestrone.
Dieta del minestrone: menu settimanale
Lunedì
Colazione: caffè o tè; mele e pere
Spuntino: succo di frutta non zuccherato
Pranzo: minestrone; mele
Merenda: succo di frutta non zuccherato
Cena: minestrone; pere
Variante: le mele e le pere previste possono essere sostituite da frutta a scelta (escluse uva e banane) che può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti.
Martedì
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: minestrone; bietole e cicoria o indivia e broccoletti cotti oppure radicchioverde
Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; 200 g di patate lesse con 10 g di burro
Variante: le patate con il burro possono essere sostituite da 350 a di funghi cucinati con 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Mercoledì
Colazione: tè o caffè; pere e ananas
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; carote e carciofi crudi o cotti
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; peperoni, melanzane e zucchine alla griglia
Variante: le pere e l’ananas della colazione possono essere sostituite da frutta a scelta (escluse uva e banane), che può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti
Giovedì
Colazione: cappuccino preparato con 200 ml di latte scremato; banane
Spuntino: tè o caffè
Pranzo: 200 g di yogurt magro; una banana
Merenda: tè
Cena: minestrone; un frappé preparato con 200 ml di latte e una banana
Variante: i 200 9 di yogurt del pranzo possono essere sostituiti da 150 g di ricotta o da 120 g di mozzarella o di gorgonzola o di caciotta
Venerdì
Bere 1,5-2 litri di acqua oligominerale
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: 300 g di pesce al vapore (merluzzo, sogliola, nasello); pomodori
Merenda: tè
Cena: minestrone; 200 g di pesce alla griglia (orata, spigola, rombo)
Varianti: a pranzo i 300 g di pesce alla griglia possono essere sostituiti da 300 g di calamari o seppie alla griglia; a cena i 300 g di pesce alla griglia si possono sostituire con 150 g di tonno al naturale o con 100 g di salmone affumicato
Sabato
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: una o 2 bistecche di vitellone o manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore
Merenda: tè
Cena: minestrone; 300-400 g di pollo arrosto senza pelle
Variante: a cena al posto del pollo arrosto si possono mangiare 250 g di tacchino arrosto
Domenica
Colazione: caffè
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 150 g di riso integrale con verdure a piacere; asparagi, cipolle e carote al vapore
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; barbabietole e cetrioli
Varianti: a colazione si possono aggiungere 2 fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata senza
Dieta del minestrone: la ricetta
Possono essere fatte solo le modifiche indicate, il nuovo ingrediente può sostituire solo quello a cui si riferisce non altri. Così, per intenderci, gli spinaci possono essere inseriti solamente al posto elle rape e non, ad esempio, delle cipolle o dei porri.
Ingredienti (e sostituzioni)
6 porri (oppure 6 cipolle);
un cavolo verza grande (può essere sostituito da un broccolo verde);
4-5 rape bianche (possono essere sostituite da 500 g di sedano intero (può essere sostituito da un finocchio intero);
uno o 2 barattoli di pomodori pelati in base al gusto (i pelati possono essere aboliti);
dado vegetale;
spezie e aromi vari a piacere.
Preparazione
tagliare le verdure a pezzi piccoli, metterle in una pentola con il dado vegetale e coprire con acqua. Aggiungere il sale, portare ad ebollizione e lasciare sul fuoco per 10 minuti a fiamma alta, abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per il tempo desiderato.
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