Le proprietà benefiche del golden milk sono tante e la ricetta è davvero semplice da preparare! Il golden milk (o latte d’oro) è una bevanda a base di curcuma dal caratteristico colore giallo oro. Questo preparato fatto in casa permette di sfruttare i numerosi benefici di questa spezia, tra cui quelli legati alla sua azione antinfiammatoria. Altre proprietà sono dovute alla presenza della “curcumina”, una sostanza i cui benefici sono stati oggetto di numerosi studi condotti di recente. Ma, quali sono le altre proprietà del latte di curcuma e come prepararlo in casa?
Proprietà benefiche
Come anticipato, le proprietà della curcuma sono davvero tante. Questa spezia viene consigliata, anzitutto, in caso di digestione lenta e difficile, meteorismo intestinale, in caso di disturbi epatici, per depurare il fegato, per i dolori mestruali, ma anche come antinfiammatorio naturale per combattere piccoli fastidi e dolori vari (come il mal di testa o il mal di denti). Grazie alla sua azione antinfiammatoria, la curcuma è utile anche in caso di dolori articolari e muscolari, per lubrificare le articolazioni e per prevenire e alleviare i dolori causati dall’artrite e dall’artrosi. Ancora, la curcuma e il golden milk possono essere utili in caso di tosse, raffreddore e mal di gola, ma anche per le infezioni batteriche o virali che colpiscono l’apparato respiratorio (come asma e bronchite). Infine, il golden milk può essere assunto per regolarizzare il metabolismo (per prevenire soprappeso e obesità), abbassare i livelli di colesterolo cattivo e stimolare naturalmente le difese immunitarie. E, come è noto, un sistema immunitario forte permette di difenderci meglio dall’attacco di virus e batteri.
Ricetta
Il latte di curcuma è una bevanda da preparare anche in casa con pochi e semplici ingredienti. Vi occorrono: ¼ di tazza di curcuma, ½ tazza d’acqua, 1 tazza di latte (preferibilmente vegetale), 1 cucchiaino di olio di mandorle e del miele. Per preparare in casa questo latte salutare bollite l’acqua insieme alla curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciuga e diviene leggermente più denso. Questa miscela può essere conservata in frigorifero fino a 40 giorni. Per ogni tazza di latte di curcuma che si vorrà realizzare successivamente basta mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con la curcuma in una tazza di latte, aggiungendo un cucchiaino di olio di mandorle dolci per uso alimentare. Tale bevanda va poi riscaldata e dolcificata con il miele. Un rimedio rapido in caso di tosse e raffreddore, invece, consiste nel mescolare un pizzico di curcuma in una tazza di latte vegetale tiepido, da bere una volta al giorno fino alla scomparsa dei sintomi. Niente di più semplice!
L’Alto Adige è il luogo ideale per una vacanza autunnale o invernale in territorio altoatesino.…
Con l’avvicinarsi del Natale, la ricerca del regalo perfetto per lui diventa una priorità. I…
Esaminare gli accessori Tommy Hilfiger non è solo un'occasione per scoprire stile e qualità, ma…
La salute dei capelli è una preoccupazione comune che può essere influenzata da vari fattori,…
Quando si parla di calzature, Adidas rappresenta da sempre uno dei marchi più innovativi e…
Le problematiche legate al concepimento sono molto diffuse. Per dare qualche numero, in Italia riguardano…