Ricetta di Pasqua senza glutine e lattosio: la colomba pasquale

Colomba senza glutine
Colomba senza glutine

Mancano solo pochi giorni per il giorno di Pasqua, oggi molte scuole sono chiuse, per tanti bambini e tante famiglie sono già iniziate le vacanze, cosa fare per riempire le giornate? Preparare delle deliziose ricette per la nostra famiglia. Ecco allora che tra le altre è bene pensare anche alle varie allergie o intolleranze, una delle più frequenti è la celiachia, ma perchè privare un bambino intollerante al glutine o al lattosio della prelibata colomba pasquale? Ecco allora la ricetta di Pasqua per preparare una colomba senza glutine e senza lattosio per i bambini e tutta la famiglia.

Per questa ricetta si utilizzeranno ovviamente farine senza glutine o lattosio ma il risultato sarà altrettanto prelibato. Vi ci vorrà un po’ di tempo ma potreste prepararla con i bambini.

Ricetta Colomba pasquale senza glutine e lattosio

Ingredienti per l’impasto

  • 3 tuorili d’uovo grandi
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di olio di semi di mais
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina in polvere
  • 250 gr di mix di farina senza glutine per dolci
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte di soia quanto basta
  • 3 albumi montati a neve
  • 60 gr di uva passa
  • 70 gr di arancia canditta.

Ingredienti per la copertura

  • 1 tuorlo sbattuto
  • zucchero a velo
  • zucchero in granelli
  • mandorle.

Preparazione della Colomba pasquale

Montate i tuorli con lo zucchero di canna in una scodella. Unite poi, continuando a mescolare, l’olio di semi e gli aromi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo potrete aggiungere la farina setacciata ed il lievito per dolci. Se l’impasto dovesse apparire troppo secco e granuloso aggiungerete qualche cucchiaio di latte di soia a temperatura ambiente. In un altro recipiente montate a neve gli albumi dell’uovo. Aggiungete gli albumi al composto che avrete preparato precedentemente.

Continuate a mescolare e aggiungete poi l’uva passa e l’arancia candita. A questo punto versate il composto in uno stampo per colomba.

Per la glassa sbattete il tuorlo dell’uovo e aggiungete lo zucchero a velo fino ad avere un composto omogeneo e denso. Con l’aiuto di un pennello spennellate l’impasto con la glassa preparata. Cospargete con lo zucchero in granelli e le mandorle tritate in maniera grossolana con il coltello.

Mettete in forno NON* preriscaldato a 140° per 40 minuti circa.

*Il forno non deve essere preriscaldato per ottenere il classico effetto della glassa ‘rotta’.

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